时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

造林千万亩 支撑生态强省(图)

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2012-11-19 05:35:05 作者:

  题图:日前,黄山市歙县第四届“三口”柑桔节在新溪口乡举办,吸引来自周边各地的游客和摄影爱好者前来体验生态之趣。余勇摄

  党的十八大报告提出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。我省着力打造宜居宜业宜游的生态强省,启动全省千万亩森林增长工程,明确到2016年,全省新增森林面积1000万亩,森林覆盖率达到33%——

  宏伟蓝图推进绿色发展

  “我要趁早动手整地,多种树,种好树,为建设美丽中国出把力。 ”11月15日,记者在霍邱县姚李镇山河村看到,村民吴国龙新承包的500亩林地机械整地即将完成,他兴奋地表示,党的十八大提出“努力建设美丽中国”说到他心坎上了,一定要搭上我省实施千万亩森林增长工程的头趟顺风车,大干一场。六安市森林增长工程的任务约占全省的1/5,2016年将完成人工造林194.43万亩,其中霍邱县83.26万亩,列全省造林任务的第一位。霍邱县林业局局长陈茂权说,他们正在研讨编制规划,切实将目标任务分解、落实到乡镇,明晰到山头地块。

  党的十八大报告强调“良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础。 ”前不久,《生态强省实施纲要》发布,打造宜居宜业宜游的生态强省,就是建设美丽中国的具体行动。造林绿化是改善生态环境的重要途径,实施千万亩森林增长工程,大力推进植树造林,加快城乡绿化,建立丘陵、山区、平原的森林生态网络体系,走生态文明建设之路,标志着安徽生态建设和林业发展新的历史阶段。

  据统计,我省现有森林面积5706万亩,森林覆盖率27.5%,人均森林面积0.83亩,仅为全国人均水平的38.5%。江淮丘陵地区历史上森林茂盛,但长期以来受多种因素影响,森林覆盖率偏低,生态功能脆弱,不少林地被侵蚀、改造。

  “‘美丽中国’的美好蓝图令人振奋,我们要在十八大报告精神指引下,按照生态强省建设实施纲要规划,向更高的目标奋进。”省林业厅厅长程中才告诉记者,“安徽森林总量不足、分布不均问题最为突出,迫切需要以丘陵地区为重点,不断拓展造林空间,推进造林绿化,大幅度提高森林覆盖率,改善和提高生态功能,夯实科学发展、生态强省建设基础。”

  因地制宜探索造林新路径

  “我今年还想再租5000亩培育名贵树种和花卉。”合肥市加洲园林公司董事长胡志特别振奋,近两年他沿着大房郢水库周围造林1万多亩,这几天又马不停蹄地在长丰县考察林地:“江淮之间丘陵岗地作为森林增长工程实施的重点区域,造林空间很大。 ”他十分看好江淮分水岭地区林业发展潜力。

  综合施策。我省确定了主攻丘陵、巩固山区、提升平原的总体要求,实施丘陵增绿突破、山地造林攻坚、平原农田防护林提升三大造林工程,促进丘陵、山区、平原三大区域林业全面发展;开展森林城镇、森林村庄、森林长廊等三项创建活动,让森林进城、入村、绕路、依水、围田,推进城乡绿化一体化进程,建成一批森林城市、森林城镇、森林村庄和森林长廊。

  “森林增长工程对合肥市提高绿化水平提出了新任务、高要求。 ”合肥市市长张庆军说,合肥市将以创建国家森林城市为目标,统筹做好山、水、绿“三篇文章”,加快绿色城市、绿色屏障、绿色村镇、绿色长廊“四项建设”,实施森林进城、森林围城、森林环路、森林入村、森林上岭“五大工程”,形成城区绿美相融、城郊森林环绕、城外绿海扬波的造林绿化新格局。“实施森林增长工程是加快生态文明建设的一次重要机遇。”滁州市委书记江山表示,滁州市将以打造美好安徽第一印象为核心,实行“一把手”负责制,加大资金投入力度,今冬明春植树造林工作务求首战告捷,尽快改变城乡绿化面貌,建设美好乡村。

  调查显示,我省现有可用于造林绿化土地面积超过1000万亩,按森林面积增加200万亩可提高森林覆盖率1个百分点计算,全部造林成林后,可提高森林覆盖率5个百分点,全省森林覆盖率将提高到33%以上。

  创新机制拓宽融资渠道

  “国家如此重视生态,不断加大对林业扶持,我们发展林业的信心更足了。 ”从事造林和木材加工的黄山区九龙木业有限公司,前不久通过林权抵押贷款800万元,解了资金紧张的燃眉之急,“企业+基地+农户”的新型经营模式得到巩固。收看了十八大新闻,公司法人代表程四九更坚定了发展林业的信心:“今年要带动1000多户基地农户每户再增收500元。 ”

  “进一步加大涉林财政资金投入的同时,充分发挥财政资金‘四两拨千斤’的作用,引导社会资金投入林业,保证千万亩森林增长工程目标任务如期完成。”省财政厅厅长罗建国介绍说,2013-2016年,省财政将每年安排资金5亿元,支持实施千万亩森林增长工程,各市、县(区)财政也将建立专项资金,并逐年增加资金规模投入造林绿化。下一步将争取中央财力加大对我省植树造林的支持力度,争取更多的林业扶持优惠政策。

  据了解,我省从2010年起每年落实公益林中央和省级财政补偿资金2.4亿元,支持建立森林生态效益补偿机制。2010-2012年财政资金累计发放4.6亿元,有力支持了全省造林育林和森林生态建设。“全省各级财政部门将充分发挥财政职能作用,建立政府投入为主导、社会力量为主体、金融部门积极支持、全民广泛参与的多渠道、多层次、多形式投入机制。 ”罗建国表示,省财政将进一步加强涉林财政资金整合,加大奖补力度支持造林、森林抚育和良种培育等,建立和完善政策性森林保险制度,拓宽林业融资渠道。“加快造林绿化,建设生态林业和民生林业,需要全社会长期不懈的努力。 ”程中才表示,我省将进一步落实“谁造谁有、合造共有”、“谁投资、谁受益”的政策,广泛吸纳各方面的力量投身千万亩森林增长工程,共同打造生态强省,建设美好安徽。(王恺)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228