时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
十八大代表、小岗村“当家人”丁俊刚回小岗就走到群众中宣讲大会精神,带领村民建设美好乡村示范村——
小岗阔步奔小康
  2012年11月27日 05:47   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  【编者的话】

  安徽日报今起推出“记者走江淮·十八大精神在基层”专栏,反映基层党员干部群众学习宣传贯彻落实党的十八大精神的新体会、新举措、新成效、新期待。

  “丁书记,你急急忙忙的是要到哪里去? ”“现在小岗村正在建设美好乡村示范村,我到工地看看工程进度。”11月22日一大早,十八大代表、小岗村党委第一书记丁俊步履匆匆,边走边和村民打着招呼。自从11月17日回到小岗村以来,丁俊一刻也没有闲着。

  介绍大会盛况、宣讲大会精神、解答大伙关心的问题、检查工程进度、谋划下一步发展,丁俊无论走到哪里都会结合小岗的美好乡村建设实际,让小岗人全面准确及时学习领会十八大给农村和农民带来的“福音”。

  在友谊大道及两侧房屋改造工程建设工地,工人们正加紧拓宽路基、铺设下水管道。 “丁书记,你刚刚从十八大会场回来,可有什么好消息给我们带回来?以后你有什么想法? ”“大包干”带头人严金昌紧握丁俊的手,充满期待。 “十八大报告中提出到2020年要全面建成小康社会,更加明确了今后的工作重点是‘三农’工作,各项政策会进一步向农村倾斜。 ”丁俊兴奋地说。“俺农民是越来越有盼头喽!”严金昌的脸上乐开了花。

  在“大包干”纪念馆门前,很多村民围住丁俊,追问关于十八大的话题。丁俊干脆就在现场拉呱开了:“我们小岗是‘大包干’的发源地,在这次报告中再次明确了要依法维护农民土地承包经营权,保护好农民的权益,尤其明确了要把土地转让的收益分配重新调整,最大化保护农民的权益,这让我们农民更放心了。 ”

  【百姓心声】

  在小岗,我们的日子越过越好,现在就盼着收入再高一点,文化生活再丰富一点。全面建成小康社会,我们农民都很期待!

  ——小岗村村民耿加堂

  听到这里,最关心土地问题的“大包干”带头人、村委会主任关友江不住点头。

  在小岗村敬老院、卫生服务中心、石马新区,“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”、“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题、走共同富裕道路”……一句句掷地有声、充满感情的话语让小岗人倍感温馨和鼓舞。 “大包干”带头人、现住在敬老院的严立学特别激动:“村里还给俺们交了医疗保险和养老保险,看病能报销,连孩子考上大学都有奖励,这都得感谢党的好政策。今后俺们的生活一定会更好。 ”说到这里,人群中爆发出一阵掌声。

  小岗村从今年年初开始美好乡村示范村建设,成立了创发公司,规划实施了32项重点工程,包括村庄改造、基础设施建设、招商引资、民生工程等方方面面,目前已有10多个项目建成,其余项目正在建设之中。 “习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这给我们基层的党员干部以极大的鼓舞和动力,我一定要带领小岗人学习好、贯彻好十八大精神,以十八大精神为引领,把小岗美好乡村建设好,让群众口袋鼓起来,早日实现小康! ”丁俊说,到今年年底,小岗村将实现工农业总产值7亿元,村民人均纯收入突破万元。(罗宝、郭如亮)


            编辑: 顾盼      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228