时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻评论江淮时评
坚持五位一体 推动全面发展
——四论学习宣传贯彻落实党的十八大精神
  2012年11月29日 06:07   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  党的十八大确立了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,为加快社会主义现代化建设指明了前进方向。我们要深刻领会“五位一体”总布局的重大战略意义,按照十八大确定的路径和要求,立足省情,结合实际,创新发展理念,统筹各项事业发展,努力实现建设美好安徽的宏伟目标。

  坚持“五位一体”,要深刻领会其深刻内涵。中国特色社会主义事业总体布局从“三位一体”到“四位一体”再到“五位一体”,表明了我们党对社会主义建设规律的认识更深刻、治国理政方略更完善。 “五位一体”是科学发展观在我们党执政实践中的深化与拓展,充分体现了全面协调可持续的发展要求。五个建设是有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。只有坚持五个建设全面推进、协调发展,才能形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局。我们要始终紧扣科学发展这一主题和转变经济发展方式这条主线,既要处理好经济、政治、文化、社会和生态文明建设的相互协调,更要善于运用其相互作用、相互促进的辩证关系,创造性地开展工作,切实做到既能总揽全局,又能抓住牵动全局的主要工作和事关群众利益的突出问题,以重点突破带动整体推进。

  坚持“五位一体”,要在新的坐标下探索全面发展新路子。按照“五位一体”总体布局,十八大提出了经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展等新目标新要求。要把这些新目标新要求落到实处,就必须立足发展阶段性特征,深化省情认识,完善发展思路,努力在中部崛起中走在前列,在全国格局中争先进位。要坚定不移深化改革开放,加快转变发展方式,全面增强发展的平衡性、协调性和可持续性。加快转型升级,大力实施创新驱动,加大城乡区域统筹力度。要坚持人民主体地位,大力发展社会主义民主政治,切实扩大人民民主,积极发展基层民主,加快依法治省进程。要加强社会主义核心价值体系建设,深化文化体制改革,着力建设文化强省,进一步丰富群众精神文化生活。

  要始终坚持以人为本,在改善民生和创新管理中加强社会建设,积极发展社会事业,营造和谐稳定、干事创业的社会环境。

  坚持“五位一体”,要把生态文明理念和要求贯穿到发展各方面、全过程。党的十八大将生态文明提高到执政方略和国家战略,这是对科学发展、和谐发展理念的升华。我们要在这一新的发展理念的引领下,坚定不移地走绿色崛起之路,把生态文明融入打造“三个强省”、建设美好安徽的实践中,在充分尊重自然、顺应自然、保护自然的基础上,推动形成人与自然和谐发展的新格局。要以增强生态竞争力为核心,统筹推进经济社会发展和生态建设,加快建设资源节约型、环境友好型社会。要把生态文明建设作为改善民生、实现永续发展的长远之计,以民生福祉为重,着力满足人民群众生态需求,维护人民群众生态利益,提高人民群众生活质量,实现人的全面发展。


            编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228