时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地宣城
广德县卢村乡九龙村:田园风光好 山乡旅游旺
  2012年12月03日 06:05   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  近日,记者驱车半个多小时从广德县城来到卢村乡九龙村,只见一片新建居民区矗立在流水潺潺的河道边,粉墙黛瓦,格外显眼。河边垂柳依依,临街门面规划整齐,各种产品专卖店鳞次栉比。

  “近年来,我们因地制宜发展乡村旅游,极大地改变了乡村面貌,改善了群众生活。 ”村委会主任刘务和告诉记者,九龙村原来居住分散,在美好乡村建设过程中,他们规划了中心村建设,先后有120多户400多名群众从山林里搬迁至此。与此同时,村里大力开展中心村村容村貌整治,新建3座跨河桥梁,并对800多米的河岸进行绿化,还安装了路灯,建设了农民公园,中心村面貌焕然一新。

  为了促进农民增收,该村接着又动起了发展乡村旅游的心思。九龙村位于该县卢湖竹海旅游区,与浙江安吉接壤,区位和自然生态优势明显。随着生态旅游和乡村旅游大潮的兴起,九龙村成为不少长三角游客的青睐之地。

  说着看着,记者来到村里的九龙山庄。走进院子,就看到一块绿意盎然的菜地,菜地一侧建有造型别致的休闲亭,亭边小竹林里放养着土鸡,一幅田园气象。“我们决定在这里搞农家乐,是看准这里乡村旅游大有可为。 ”来自无锡的客商陶毅侃侃而谈。 “自今年5月试营业以来,每月平均有500多位游客到这里吃土菜、看山景,感受田园风光。 ”

  乡村游的兴起,也让当地有眼光的农民捕捉到机会。村民刘敬玉见机而动,于去年底利用自己的三层楼房办起了旅馆。 “今年国庆、中秋‘两节’期间,我14间客房爆满,门口车子都停不下。 ”“游客多了,生态食品卖得火。 ”在离村委会一箭之地的广德向阳生态食品有限公司,51岁的负责人钱向阳有感而发。老钱的企业生产鞭尖、笋干等生态休闲食品,产品供不应求。

  “乡村旅游发展促进了美好乡村建设,也提高了村民收入。”刘务和告诉记者,该村目前从事旅游发展的村民有几百人,村民年人均收入近万元。 “下一步,我们将加大旅游景点建设,吸引更多的游客和投资商来观光、创业,真正打造宜居宜游的美好乡村。 ”(张敬波)


            编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228