时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
从“建设”到“建成”的目标寓意
  2012年12月03日 06:05   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  党的十八大报告提出确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,标志着我国经济社会发展进入到了新的阶段,也是党呈现给人民的一份郑重承诺,彰显了党领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴的充分信心。

  经过30多年的改革和发展,我们胜利实现了现代化建设“三步走”发展战略的第一步、第二步目标,社会经济面貌发生了深刻的历史性变化,人民生活总体上达到小康水平。因此,2002年党的十六大提出了由“总体小康”向“全面建设小康社会”迈进的新目标,报告指出:根据十五大提出的到二○一○年、建党一百年和新中国成立一百年的发展目标(亦称新“三步走”发展战略),我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。十八大报告指出:根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。这个“新要求”表现为:经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型环境友好型社会建设取得重大进展。可以体会到,十八大报告的“新要求”有以下特点:

  1、全面建成小康社会目标更加明确。例如,在社会主义经济建设上,十六大报告要求:在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到二○二○年力争比二○○○年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。十七大报告指出:增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到二○二○年比二○○○年翻两番。十八大报告强调:转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番,即“收入倍增”计划。从十六大的“力争”到十八大的“确保”;从“优化结构和提高效益”到“增强发展协调性”再到“发展平衡性、协调性、可持续性”;从“国内生产总值”到“人均国内生产总值”再到“国内生产总值和城乡居民人均收入”。可见,全面建成小康社会的目标更加明确、具体。

  2、全面建成小康社会要求更加切合实际。例如,在社会主义政治建设上,十六大报告要求:社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。基层民主更加健全,社会秩序良好,人民安居乐业。十七大报告指出:扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。公民政治参与有序扩大。依法治国基本方略深入落实,全社会法制观念进一步增强,法治政府建设取得新成效。基层民主制度更加完善。政府提供基本公共服务能力显著增强。十八大报告强调:人民民主不断扩大。民主制度更加完善,民主形式更加丰富,人民积极性、主动性、创造性进一步发挥。依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。从十六大“人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障”到十七大“更好保障人民权益和社会公平正义”再到十八大“人权得到切实尊重和保障”;从“社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实”到“依法治国基本方略深入落实,全社会法制观念进一步增强,法治政府建设取得新成效”再到“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高”,可见,全面建成小康社会的目标更加高远。

  3、全面建成小康社会涵盖更加全面。例如,在社会主义社会建设上,党的十六大报告要求:全面建设小康社会的目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,而对于社会建设并没有单独列出。十七大报告指出:加快发展社会事业,全面改善人民生活。十八大报告强调:人民生活水平全面提高。基本公共服务均等化总体实现,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现。社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成,社会和谐稳定。所以,全面建成小康社会包括了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五位一体的总布局,是促进人的全面发展的基本需要。可见,全面建成小康社会的目标更加全面。

  4、全面建成小康社会举措更加有力。十八大报告强调:全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。要加快完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式;加快推进政治体制改革,走中国特色社会主义政治发展道路;扎实推进社会主义文化强国建设;在改善民生和创新管理中加强社会建设;大力推进生态文明建设等等。可见,全面建成小康社会的举措更加得力。

  (作者单位:省委党校 汪兴福)


            编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228