时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
“手拉手”同建美好乡村
  2012年12月04日 05:08   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  十八大代表、阜阳市种粮大户葛浩新回乡后认真宣讲十八大精神,与大伙一起谋划土地流转,推动土地规范经营——

  12月2日,记者来到颍州区颍西街道办事处郝庄村,宽敞的村党员活动室里热闹异常。村里的党员、群众们早早就赶到了这里,听党的十八大代表、阜阳市种粮大户葛浩新宣讲十八大精神。 54岁村民张夫秀赶到村委会时,活动室里早就坐满了群众。

  “乡亲们,党中央非常重视民生问题,咱农民的日子会越来越好。”老葛喜悦的语调,一下子把大伙的情绪调动起来。 “咋个好法? ”张夫秀大声问,大家的目光聚焦到葛浩新身上。老葛笑了。“十八大报告指出,要解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。到2020年,我国要全面建成小康社会,比如,咱们将能享受花费更少、更加方便可靠的公共卫生和基本医疗服务,咱们的孩子个个有机会成为有用之才,每位长者也能安享幸福晚年。国家要建成‘美丽中国’,咱农民也将会过上‘美丽生活’。 ”

  葛浩新讲得生动,乡亲们听得带劲。“葛代表,俺们的想法有没有反映上去? ”郝庄村农民李如振问道。李如振希望国家能继续加大对农村基础设施的支持力度,让农村道路从“村村通”变到“庄庄通”。葛浩新进京之前,走访了近30户基层农民,收集了近10条建议,也记下了他的心声。

  “大哥,您放心,在安徽代表团发言时,我积极表达了咱基层的声音,包括了你的建议。十八大报告中说了,要加快完善城乡发展一体化体制机制,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。咱农民能平等地参与现代化进程,能共同分享现代化的成果。 ”葛浩新说。

  近年来,葛浩新依靠科技种田,年生产粮食13000多吨。同时,他还成立了大丰收农业种植专业合作社、春雨农机合作社、浩新植保服务合作社,共吸纳社员600余户,指导农户科学种田,致力于粮食种植规模化、专业化探索。 “我看,党中央对农业是高度重视,对农村是大力扶持。报告提出,规模化经营是农业现代化的必由之路,坚持和完善农业基本经营制度,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。这就为农业现代化指明了方向,我们的发展方式符合中央要求,今后,我准备带动一批种植大户把土地流转好,把组织化、社会化、专业化服务结合好,推动土地规范经营,加快农业现代化进程。 ”葛浩新说。“老葛,听了你这么一说,生活更有盼头了,大伙都得好好干啊!”李如振开心地说。大家伙都笑了。“我们将继续抓好土地流转、规模化种植、农田水利兴修等工作,建设美好乡村,富足农民生活。”郝庄村书记张守启兴奋地告诉记者。(记者安耀武)

  【百姓心声】

  党中央对农业高度重视,对农村大力扶持,让我们对未来充满信心。希望农村能涌现出更多的致富能手,与农民心连心、心贴心,带领大伙共同富裕。

  ——颍州区颍西街道办事处郝庄村村民李明亮


            编辑: 朱博佳      
· 桐城加快建设美好乡村
2012年11月29日 16:40
· 童怀伟到宣州区调研美好乡村建设
2012年11月28日 16:32
· 村庄面貌新 群众笑开颜
2012年11月27日 06:11
· 让安庆市美好乡村建设走在全省前列
2012年11月23日 09:34
· 界首多措并举推进美好乡村建设
2012年11月23日 09:18
· 颍东设立美好乡村建设专项资金
2012年11月23日 09:18
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228