时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

增强美好安徽文化竞争力(图)

——《文化强省建设实施纲要》解读
 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2012-12-04 05:19:34 作者:

芜湖方特欢乐世界是目前世界上占地面积最大、科技含量最高的文化主题公园之一。(程千俊/摄)

  编者按

  一个民族的复兴,必然伴随着文化的繁荣;一个区域的崛起,必然离不开文化的支撑。

  党的十八大从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的高度,对扎实推进社会主义文化强国建设作出了新的战略部署。学习贯彻落实十八大精神,打造充满活力的文化强省,一个重要抓手就是省委、省政府日前出台的《文化强省建设实施纲要》。

  《纲要》明确了文化强省的建设战略目标、建设路径、重大行动和保障措施,是贯彻落实省第九次党代会和省委九届三次全会精神、加快建设文化强省的纲领性文件。

  顺应经济社会发展新要求,顺应当今时代文化发展新趋势,顺应人民群众精神文化生活新期待,我们要抢抓文化建设黄金机遇期,以高度文化自觉坚定文化自信,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。

  建设目标

  到2016年,信用安徽建设取得实质性进展,各文化艺术门类在国家级奖项评比中位次大幅前移,公共文化服务体系建设走在中西部前列,全省文化产业增加值占GDP比重超过5%、成为国民经济支柱性产业,文化创新体系初步建立,文化队伍建设能力显著提升。

  到2020年,努力建成文化凝聚力和引领力、文化事业服务力和产业竞争力、文化发展保障力强的文化强省,走出一条符合科学发展要求、体现时代特征、具有徽风皖韵的文化强省建设之路。

  重大行动

  公民素质提升行动

  具体举措:广泛开展“弘扬雷锋精神、建设美好安徽”实践活动和江淮志愿服务活动。着力打造“好人安徽”品牌。深入开展全民阅读、青少年爱国主义读书教育和经典诵读等活动。大力开展爱国卫生运动和精神文明创建活动。落实万千百农村体育行动计划、“五一一”城市体育行动计划和“五三三”青少年体育行动计划,广泛开展全民健身活动。

  发展目标:实现设区市创建省文明城市全部达标,省文明村镇创建覆盖面达到80%以上,省文明窗口行业创建覆盖面达到90%左右。

  文化精品繁荣行动

  具体举措:继续抓好精神文明建设“五个一工程”,加强文化精品创作生产规划,创建安徽文化创作题材库,建立创作基地和文化名家工作室,引导社会力量参与我省作品创作生产,着力打造精品力作。推进重点文学艺术作品扶持工程、重大题材影视剧创作工程、重点舞台艺术精品工程、重大历史题材美术创作工程和重点图书出版工程。

  发展目标:确保每个评奖年度有1台至2台剧目入围或入选“五个一工程”奖、文华奖和国家舞台艺术精品工程,打造3台至4台优秀剧目在全国巡演,打造具有较大影响力的“皖版图书”品牌。

  文化服务惠民行动

  具体举措:深入实施乡镇综合文化站、公共文化服务信息化、广播电视村村通、农村数字化电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程。统筹布局省级重大公共文化基础设施,在合肥滨湖新区高起点规划安徽文化艺术中心,建设国内一流的省博物馆暨非遗展示馆、省图书馆、省美术馆、省音乐厅、百戏城等场馆和演出剧院。深入推进公共图书馆、文化馆(站)、博物馆和美术馆等公共文化单位免费开放。推动文化科技卫生“三下乡”、“送欢乐下基层”等活动经常化,定期举办中国农民歌会、“江淮情”等活动。

  发展目标:各市建成“三馆一院”(图书馆、文化馆、博物馆和剧院),各县建成“两馆一场”(图书馆、文化馆和剧场),确保乡镇(街道)有综合文化站和公共电子阅览室,各行政村有综合文化活动室、农家书屋、民阅报栏和标准篮球场、乒乓球台,城市社区有文化中心和晨晚练点。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 万晶
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228