时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
锤炼优良作风 凝聚党心民心
  2012年12月07日 05:20   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  中央出台改进作风八项规定,省委常委会专门研究贯彻落实意见,在广大党员干部中引起热烈反响。大家表示,要把八项规定落实到具体行动中——

  郑重承诺掷地有声——

  “中央带了头,我们要跟上”

  12月4日晚,安徽师范大学政法学院教授房玫像往常一样,准时收看央视新闻联播。党中央出台八项规定的消息让她精神一振,她告诉记者,这是新一届中央领导层的郑重承诺,继承和发扬了党的优良传统,表明了我们党以作风正党风、以党风赢民心的坚强决心和信心。

  12月5日下午,省委常委会议室气氛热烈。省委书记张宝顺的讲话掷地有声:“中央‘八项规定’,严格、务实、实在。安徽省委坚决拥护,非常赞成。‘八项规定’充分表达了中央从严治党的决心;中央政治局带头垂范,清新之风迎面而来。 ‘八项规定’合党心,顺民心,中央带了头,我们要跟上! ”省委常委会要求以高度的政治责任感,切实抓好学习贯彻,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。

  近年来,省委、省政府一直高度重视作风建设。据不完全统计,今年全省性会议比去年同期减少,文件数量下降;审批项目效率提高约51.2%。 12月5日,省政府第109次常务会议决定,省级707项行政审批事项再次减少54.7%。我们党的作风总体是好的,这是社会共识。但专家学者指出,新形势下,世情、国情、党情发生深刻变化,少数党员干部作风方面存在一些突出问题,这些问题损害了党的形象,必须引起高度重视。

  宣城市纪委教研室主任周颖宣用“诚、真、实”三个字,表达了学习“八项规定”之后的感受,他认为,每一项内容都从大处着眼,小处入手,从每个细节出发,通过实实在在的一些举措来以党风带动政风、民风改变。中央的规定鼓舞人心,我们将在工作中积极践行,实干兴邦。

  动真格较真劲——

  “八项规定关键在落实”

  “对形式主义、官僚主义顽症必须动真格、较真劲。 ”细细研读八项规定,肥东县元疃镇宣传委员许春飞在基层工作多年,对形式主义的危害深有感触:以文件贯彻文件,以会议落实会议,开会套话多空话多,一些走形式的检查给基层带来沉重负担。 “相信这些措施落实到位,一定能让党员干部的作风更扎实,工作更有效。 ”

  “八项规定关键在落实。 ”省社科院专家王开玉认为,如何采取有效措施,让八项规定化为实实在在的行动,是取信于民、赢得群众拥护的关键所在。最近,两位中央领导同志分别在会议上要求“不准念稿子,要讲实在话”,令人感到一股扑面而来的清新务实之风。 “各级领导干部理当以此为榜样,切实改进文风、会风,将精力投入到真正有意义的实务中去。 ”王开玉表示。

  “五级书记带头大走访”积累了宝贵经验。从2011年9月开始,我省集中开展了“五级书记带头大走访”活动,这是省委创新群众工作、改进党的作风的务实之举。省委党校副教授刘红运认为,应当趁着这一东风,全面总结我省近年来加强群众工作、改进党的作风方面经验做法,进一步细化规定,将原则性要求以更加具体、细致的方式体现出来。

  “老百姓最关心的,是你干了什么,而不是说了什么。 ”霍山县诸佛庵镇党委书记储诒权长期工作在基层,对如何更好地落实八项规定深有感触。 “比如干部调研要避免走过场,就必须谢绝层层陪同,直接到群众中去,到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去。只有这样,才能看到真实情况、听到真话。 ”

 [1] [2] 下一页

            编辑: 朱博佳      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
·安徽3年内淘汰"杂牌"校车保证学生乘车安全
·探秘我国万人发明专利拥有量3.09件的背后
·& 俠bs1OE& 俠bs竢ef="http://edu.anhuinews.com/system/2012/12/06/005350464.shtml" target="_blank" class=font9>莫言抵瑞典诺贝尔奖演讲主题:"讲故事的人"
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228