时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻评论
改作风也是“自我革命”
  2012年12月08日 05:27   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

洪 波

  改作风的八项规定,展示了新一届中央领导集体的执政新姿态。“中国梦”如何实现,“实干兴邦”如何落实,作风建设是一个根本性问题。 “打铁还需自身硬”,习近平总书记用这句俗语告诫全党。

  正是清醒看到干部作风中存在的问题,群众对此有意见、有要求,我省深入开展“五级书记带头大走访”等活动,领导干部轻车简从、走村入户、访贫问苦。滁州市一位参加过抗美援朝的老战士王金宝看到此景,感叹:“党的优良传统作风又回来了! ”品味这句话,既是表扬,也是批评。在一些地方,党的好作风为什么丢了?好作风为什么没有固化为制度一以贯之?

  如果说不良作风疏远了党群干群关系,那么,雷声大雨点小的整改,则严重挫伤群众的信任和耐心。一些地方,抓一阵,紧一阵。烟消云散后,又一如既往,不良作风渐成沉疴痼疾。期待每落空一次,失望就更大一次,某些党员干部已经严重透支了群众的信任。

  改作风是一项长期而艰巨的任务,从某种程度上说,这不仅是个人行为的一次校正,更是思想、利益上的一次“自我革命”,广大党员干部必须坚决按照中央和省委的要求,切实行动起来。

  改作风,重在从思想深处反省,淬炼先进性和纯洁性。开会、调研、出访、报道等怎么安排,表面看是工作方式,实质体现了一位领导干部的思想境界。很难想像,如果心中始终装着群众,在下基层的时候会前呼后拥,警车开道?如果秉持求真务实理念,在部署工作时会大言炎炎,空话连篇? “自我革命”就要切实提升思想认识,保持党性纯洁。

  改作风,必须正确对待个人利益的调整。一些领导干部座驾要高档、下榻须五星、来往有迎送……他们认为这是应有的待遇,是地位的象征。一些人已经习惯了铺张浪费、享受安逸,像普通人那样生活工作,就觉得受了冷遇,吃了亏。“自我革命”就是要切实打破特权思想,杜绝“老爷”作派。

  八项规定赢得一片欢呼,欢呼之后,群众要看进一步行动。各级领导干部要以贯彻落实八项规定为契机,拿出“自我革命”的决心和勇气,从小事做起,从现在做起,着力解决工作作风中存在的突出问题。监督要有力跟进,对任何违反要求的人和事坚决惩处。只要上下齐心,坚持不懈,我们就一定能纯洁作风,凝聚起建设美好安徽的强大力量。


            编辑: 万晶      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228