时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
十八大代表、太湖县南阳村第一书记、牛镇镇驻上海流动党支部书记汪术华,通过网络和电话与村两委开展视频、电话连线学习,谋划美好山村建设“路线图”——
千里连线“夜谈会”
  2012年12月09日 04:43   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  11月27日傍晚,记者冒着弥漫的寒雾,驱车近百公里,来到十八大代表汪术华所在的太湖县牛镇镇南阳村。夜幕降临,村里虎形塘治理现场却热火朝天,群众借助灯光在加班加点、干得正欢。

  南阳村位于花亭湖水库尾梢,用汪术华的话说,是一个“三不靠”的村,既不是山区,不能靠山吃山;又不像畈区,不能大面积种植;也不像圩区,做不了“水文章”,地形不好,遇到暴雨,只能眼睁睁看着庄稼被山洪吞没。指挥虎形塘治理的小组长李章柱告诉记者:“十八大一闭幕,汪术华就赶回村里组织党员学习十八大精神。会上大家都感到村里发展思路还不够明,步子还不够快,关键是要明确方向,坚定信心。现在我们抓紧农闲时节搞水利,为全村大发展打基础! ”

  晚上7点,在村两委会议室,视频开通了,正带领流动支部党员们在上海开学习会的汪术华出现在视频里,跨越千里的山村与上海视频连线学习会开始了。电脑里,汪术华的话铿锵有力:“要建设现代化新农村,需要进一步明确全村发展路线图。能不能干好,关键看村‘两委’过不过硬,特别是党总支这个‘火车头’有没有劲! ”

  记者看到,部分路线图已经上墙,每项任务又进行了分解,并落实了领办人:近期快速完成4口当家塘治理和2公里村级水泥路、2000人安全饮水井的建设,中期加快农家书屋、农民文化培训中心、老年活动中心和村卫生室、苏冲小学的建成,远期落实800亩公用毛竹林和600亩南阳河圩的改造工程,建成竹艺加工厂和休闲垂钓中心。彻底解决老百姓行路难、上学难、就医难、生活难、发展难。

  “夜间学习不耽误白天的工作。这样的视频学习会,汪书记和村‘两委’搞了多次。不光村‘两委’搞夜间学习,到目前为止,全村32个组,像这样自学的组已经超过了半数,其他组正在逐步安排。 ”村总支副书记钱锋介绍。

  “这次回上海流动支部召开学习会,我们支部决定,除了在流入地做好新市民,还要进一步利用外出务工经商的流动党员资金实力相对雄厚、信息来源丰富、思想观念开放的优势,组织他们支持村里的公益性事业。 ”视频那一端的汪术华充满信心。

  紧接着,正在上海组织小组夜谈的汪术华和在太湖组织夜谈会的钱锋搞起了电话连线。 “请大家放心,有十八大精神的指引,有山里人的勤劳,有流动支部的支持,用不了几年,南阳一定会成为太湖县的首富村,全省有名的致富村! ”大山夜谈会上响起一片掌声。(胡劲松、曹传林)

  【百姓心声】

  十八大报告提到进一步推进城乡一体化发展,让我们农民大受鼓舞。而且大会再次把农业发展放在更加突出的位置,让老百姓对幸福生活更有盼头,我们的日子会越过越红火。

  ——南阳村民、肉猪养殖大户聂正丰


            编辑: 付刚      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228