时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
产业结构调整盘活皖北跨越发展一盘棋
——走进皖北 记者说故事(一)
  2012年12月10日 19:27   稿源: 中安在线   
分享到:

冒着高温机器被损坏的危险,记者走进玻璃生产车间,观察玻璃制品的生产过程

“穿戴整齐,咱们下井喽。”记者体会煤炭工人的艰辛

  中安在线讯 随着振兴皖北重大战略的深入实施,今天的皖北地区正发生日新月异的变化。初冬时节,记者走进皖北地区的各大重点工程建设现场、企业单位等基层一线,亲身感受皖北地区赶超发展的澎湃浪潮。

  淮北:“非煤”产业发展迅速 带动农民收入增长

  “很难想象,淮北在短短几年的时间内,‘非煤’产业的发展竟然如此迅速。”12月3日下午,当我在淮北市凤凰山食品工业园产业园采访时得知,该市食品加工等非煤工业产业比重大大提升,而煤炭行业占全市工业比重下降到50%时,不由的感慨说到。

  走进思郎食品的生产车间,我看见一块块液晶屏幕滚动监控着仓储、物流等流水线的情况,从食品生产到包装,每一个环节都逃不过“电子眼”的监控。利用现代科技“控制两头”(原料和出厂)、“监视中间”(生产)是该企业“负责任做产品”的技术保证。

  “放心早餐”工程是淮北市近年来主抓的民生工程之一,走在徽香昱原的生产车间的参观通道上,我隔着玻璃看到,车间的地面干净如洗,生产线的设备泛着不锈钢特有的光亮,身着统一工装的工人正在现代化的生产线前,正把刚出炉的面包等糕点整齐包装。

  闫小东是徽香昱原公司的品质主管,他告诉我,“放心早餐”很受老百姓欢迎,每天早上都有很多市民排队购买,公司的早餐店基本上在8点半左右就能全部卖完。然而他心中明白,这些早餐之所以卖得这么好,这么受群众欢迎,正是因为以上那一道道严格的质量卫生把关程序。

   “工业园已经吸引了雨润等一批食品业名企纷纷入驻”。凤凰山食品工业园管委会副书记王杨和我说,让她感受最深的一点就是,近几年淮北市发展食品工业的最大成果就是增加了农民收入,“之前,农民平均收入低于全省平均水平。如今,农民收入却反超,食品工业对农民的增收作用不容小视。”

  蚌埠:科技创新铸就工业城市新“灵魂”

  “您知道蚌埠的由来吗?”走进星宇文化创意产业园项目,我首先被大屏幕上播放的动画所吸引,憨态可掬的人物造型和令人捧腹的台词非常吸引眼球。公司招商部经理徐峰说,我们正在制作有关蚌埠的系列动画片,并有望在央视上播出。“星宇文化创意产业园计划投资40亿元,建成后三到五年,年产值可达到百亿元以上,力争打造成为“中国动漫游戏产业第一城”。

  晟光科技公司总投资约5.1亿元人民币,达产后将成为国内最大的电容式触摸屏生产企业之一。“这是什么机器,它在做什么?”在晟光科技的生产车间里,我看见一台的机械正在“张牙舞爪”时不禁发出疑问,一旁的公司总经理助理朱军笑着说,“这是工业机器人,它可以做到人类无法达到的精细度。”当我问道,公司为什么选择在落户蚌埠时,朱军说,这当中面有很多理由,其中最重要的一点就是它有与之匹配的上游优势产业。

  在安徽省“十二五”规划中,蚌埠被定位为皖北中心城市,科技创新正为其提供源源不断的“新能源”,也让它发生美丽的蜕变。

  宿州:“大粮仓”转型工业城

  提起宿州,人们的第一印象就是农业大市,全国重要的商品粮基地之一。然而12月4日上午,当我走进宿(宿州)马(马鞍山)现代产业园时立刻感受到,这里即将崛起一座现代化的工业城市。

  “这条路堪比高速公路啊。”走在工业园区的洪河上,我看见整条道路宽阔笔直,双向8车道设计让各类车辆的过往都变得井然有序。在路边,我“逮”住了正在实施绿化工作的的一名工作人员向他了解情况。“为了抢工期,很多工人都是‘5+2’和‘白加黑’的工作模式。”虽然工作起来激情四溢,然而说起话来却变得含蓄,不愿意向记者透露姓名,“这是我未来的家,我当然要拼尽全力。”语言虽然朴实,但却掷地有声。

  产业园并不是简单意义上的生产园区,到2020年,这里将建成30平方公里的新城区,人口达到30万人,把成宜居生态的新城区。对于两地共建产业园,产业园的工作人员苗宗坡有着不一样的感受,他和我说,马鞍山选派干部带来更多的是创新的思想理念、科学的发展观念和先进的管理模式。“园区干部群众从零开始白手起家,一步一个脚印,在较短的时间内使园区的面貌发生了显著的变化,取得了社会各界的广泛认可。”

  “我希望能够把这里建设成为两地合作共建园区的示范区和模板。”对于园区未来的发展,苗宗坡充满期待。

  6天的时间里,辗转了座城市,车程近1500公里,时间虽然短暂,但是我却真真切切的感受到了皖北地区如火的发展激情。无论是宿州的宿马现代产业园,还是淮北的凤凰山视频产业园,无一不反映了皖北地区人民敢为人先的拼搏精神和大干快干的豪情壮志。我相信在不久的将来,皖北将一个崭新的面目展现给世人,成为安徽发展的中坚力量。(记者 谢麒麟)


            编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228