时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
说说小故事,看看大皖北
  2012年12月11日 05:00   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  编者按 走进皖北,感受腾飞。这组报道的Logo中,有一句“记者说故事”。那么今天,让我们暂且不要急着去描述那些宏伟壮大的投资、工程,先听记者给您讲一段段有趣的小故事,带您“窥一斑而知全豹”,领略这片土地勃勃的生机,奔跑的速度。

记者感言

  这是一片熟悉的土地,因为我本是亳州人,因工作原因,也多次来过皖北各市。这也是一片陌生的土地,因为每到这里,都会感受到当地的新变化。  ——安徽广播电视台电视新闻中心记者赵华光

  一路的采访,伴随着一路的沉思。皖北发展的成就有目共睹,除了省委省政府的大力推进之外,似乎还有着什么特别的东西在里面。直至今日,方才恍然大悟,一切从百姓利益出发,一切为百姓着想,才是我一直苦思的皖北振兴的根本。  ——《市场星报》记者雷强

  六天1500多公里,我们看到了不少节能减排、循环再利用、清洁生产的生动场景,百姓对于健康、绿色环境的呼声也越来越高。  ——《安徽日报》记者冯珉

一场循环

“吃干榨尽”引领产业升级

  “以前小麦进厂,只生产一些面粉、面条类的初级加工品,很多有用的原料就浪费了,利润还不高。现在上了新设备,形成完整的循环产业链,不仅物尽其用,还带来高效收益!”12月5日上午9点,我们走进宿州一家面制品有限公司,办公室主任潘家印说,小麦进厂被“吃干榨尽”,不仅生产出农产品,还能制成沼气发电。“小麦一进厂,首先制出谷朊粉、淀粉。残渣呢,制乙醇,废水变沼气,沼气又再循环利用发电,可满足全厂80%的电力需求呢!沼气发电后的有机肥,又再‘回馈’大地,用于农作物生产,这样完整的循环产业链就形成啦!”

  “农产品深加工带来高效益,让企业获得了不小的经济甜头。”潘主任算了一个账,项目建成以前,1吨小麦只能赚二三十元,现在则能超过一百元。(《安徽日报》记者 冯珉)

一座“迪士尼”

积极打造旅游影视基地

  在蚌埠市,一项名为“湖上升明月”的旅游文化项目在积极打造中。这个项目将以龙子湖原生态风光为依托,打造一个集古民居建筑文化、旅游观光、休闲度假于一体的文化旅游区。

  安徽天晟实业发展有限公司总经理嵇启春告诉我们,这里的古民居目前正在进行修复,这其中有明清的,也有其他时代的。未来,他们要把上千栋古民居修复后建在龙子湖旁,形成中华古民居文化博览园,到那时还可以在这里拍电影呢。(安徽广播电视台经济中心记者 刘磊)

一件柳编

“朽木”亦可成产业“栋梁”

  在六安霍邱一家集团公司的展览厅里,陈列着各种精美的柳编制品。大到桌椅小到篮筐,就像一件件艺术品,吸引了我们的视线。这些经过处理的柳编制品,已经没有了柳枝等原材料的味道,取而代之的是一种淡淡的香味。

  多年来,该集团以“公司+农户+基地+合作社”为经营战略,以分散与集中相结合的形式组织生产,以高于市场10%的价格收购柳条,让利惠及农民。同时带动30多万农民参与柳编产业经营,累计创年产值15亿元,成为农村五大经济支柱产业之一,被纳入全省“861”发展计划。(安徽广播电视台经济广播记者 曹晶)

一元均价

54平方米的房子月租50元

  12月7日早晨,蚌埠市梨花园小区,76岁的刘玉珍老人刚洗完碗准备出门走走,我们和她巧遇了。

  这是一套54平方米的两室一厅住房。地上铺着地板,墙上贴着墙纸,材料便宜,但也显得很别致。“一个月只要五十几块钱的房租。”刘玉珍说,家里全靠老伴一个人每月拿的千把块钱的退休金过日子,以前租房一个月最低也要400多元,生活过得紧巴巴。而现在,他们再也不用担心房租的问题。

  刘玉珍的廉租房来源于一场规模浩大的保障性安居工程。截止到今年10月,蚌埠市基本建成保障性安居工程1.6万套。这些住房全都按高标准建设,力求与商品房无异,真正实现了老百姓住得起、住得好、住得放心。(《市场星报》记者 雷强)

一次握手

资源互补带来双赢效果

  沿着亳州城区主干道希夷大道,一直往南,距离市政府驻地约四公里的地方,一座以装备制造、新能源、节能环保、生物医药为支柱产业的新城,正在崛起——这就是亳芜产业园区。

  十二五末,一个集工业生产、城市居住、生活配套等多功能于一体的产业新城将在这里兴起。亳芜产业园区的建设,拉开了安徽南北合作、地市间资源优化配置的序幕,将有效发挥亳州劳动力资源、土地资源优势,与芜湖资金、人才优势组合,改变了过去一家单打独斗的局面,让亳州因缺少资金,芜湖因缺少土地,而干不成的事,成为了现实。(安徽广播电视台电视新闻中心记者 赵华光)

一座鞋都

新兴产业的大手笔和长眼光

  提起宿州,您可能很难与“时尚鞋都”联系在一起。然而,从2009年开始,一批知名品牌相继在这里落户。

  这些时尚、精美的鞋子,都出自宿州的中国现代制鞋产业城。这个产业城从最初的规划,到现在的初具规模,可以说,离不开宿州市关于发展鞋城的战略思路。三年内,实现三百亿的产值、三十亿的税收、十万人就业、十万人居住。这就是宿州市现代制鞋产业城的“3311工程”。不过,宿州似乎并不满足于此,在未来的5到10年左右时间,他们还有更具规模的“5522”工程:年产值500亿元、税收50亿元、20万人就业、20万人居住。

  在生产车间,记者见到了一个名叫陈争取的小伙子,宿州人,来这里才8个多月,已经当上车间的小组长。陈争取告诉记者,以前在沿海地区,每个月有三千多元的收入,而这里的月工资也在2000元左右,而且每隔一段时间都会上涨,对鞋城和自己的未来,他充满信心。(安徽广播电视台公共频道记者 马仲男)

 [1] [2] 下一页

            编辑: 付刚      
· 产业结构调整盘活皖北跨越发展一盘棋
2012年12月10日 19:27
· 特色发展走出皖北振兴之路
2012年12月10日 19:27
· 感受家乡新变化
2012年12月10日 05:06
· 在创新中“奔跑”
2012年12月10日 05:06
· 开门求变 开放求富
2012年12月10日 05:06
· 走进皖北 记者“说”故事(图)
2012年12月10日 05:10
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228