时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
走进皖北 记者“说”改革(图)
  2012年12月11日 05:25   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  12月4日,在阜阳市颍东经济开发区安徽麦德发食品有限公司,工人们在生产方便食品。近年来,该区大力发展农副产品深加工,吸引44个项目入驻园区,形成了粮油加工、肉食品、方便食品等多元化产业体系。 1月至10月食品产业实现产值22.7亿元,同比增加100.9%。李博、许昊/摄

绿色发展的力量

安徽日报记者 冯珉 鲍亮亮

  “以前小麦进厂,只生产面粉、面条之类的初级加工品,很多有用的原料就浪费了,利润非常低。现在上了新设备,形成了完整的循环产业链,不仅物尽其用,还带来了高效益! ”12月5日,宿州皖神面制品有限公司办公室主任潘家印告诉我们,小麦进厂被“吃干榨尽”,不仅生产出农产品,还能制成沼气发电。

  记者们被这一工艺流程吸引了,围着潘主任问这问那。说起公司的生产线,潘主任头头是道:“小麦一进厂,首先制出谷朊粉、淀粉。残渣呢,制乙醇,废水变沼气,沼气再循环利用发电,可供应全厂80%的电力需求。沼气发电后的有机肥,再‘回馈’土地,用于农作物生产。这样,完整的循环产业链就形成啦! ”

  皖神公司于2010年开建小麦综合利用深加工循环经济项目,总投资5.4亿元,年深加工粮食30万吨。一期工程已建成投产,预计项目全部建成后,年产值可超过15亿元,创利税2亿元,创造就业岗位2000余个。整套工艺采用国内最先进的技术,各产品能耗均处于国内领先水平,环保低碳,经济效益和社会效益都很明显。

  “农产品深加工带来高效益,让企业获得了不小的甜头。”潘主任算了一个账,项目建成以前,1吨小麦只能赚二三十元,现在经过深加工,则能超过100元,利润增加了好几倍。

“时尚鞋都”的成长

安徽广播电视台公共频道记者 马仲男

  提起宿州,您可能很难与“时尚鞋都”联系在一起。然而,从2009年开始,国际国内知名的鞋业品牌相继落户宿州。

  百丽、鸿星尔克等各类时尚美鞋,很多是产自宿州——中国现代制鞋产业城。该产业城从最初的规划到现在的初具规模,都离不开宿州市发展鞋城的战略思路。一批国际国内知名鞋业品牌入驻,更是让整个鞋城充满活力。 “他们可望在三年内,实现300亿元产值,30亿元税收,10万人就业,10万人居住。”这就是宿州市现代制鞋产业城的“3311工程”。显然,宿州并不满足于此,他们的目标是打造现代鞋都。

  在百丽生产车间,记者见到一个名叫陈争取的小伙子,宿州当地人,来百丽才8个多月,已经从刨边工升为车间班组长。陈争取告诉记者,以前在沿海地区,每个月有3000多块钱收入,回到这里,月工资也有2000元左右,而且每隔一段时间都会涨薪。 “对鞋城和自己的未来,我都是充满信心。 ”小陈说。

  陈争取还告诉记者,未来可能享受到保障房,有了住房保障,生活就会有保障。离家近,可以照顾家里,一举两得。因此,他非常满意现在的工作,并打算在宿州长期工作。

  据了解,目前,宿州现代产业城已签订正式入区项目65个,企业已有9家。未来,鞋城将成为集鞋业生产、商贸、居住为一体的新型园区。

王干劲的“干劲”

新安晚报记者 常国水

  “大家好,我是亳芜现代产业园的王干劲。”12月3日上午,当亳州芜湖现代产业园区管委会主任王干劲介绍自己时,他的名字逗得在场记者哈哈一笑。根据组织安排,王干劲与其他12位芜湖干部一起来到亳州,支援亳芜产业园建设。同事们笑着说,王主任不仅没有怨言,反而就像他的名字一样,干劲十足,招商引资、服务企业、管理工作……王干劲都是亲力亲为,尽力完成。

  其实,在亳芜现代产业园,20名工作人员,无不对园区充满热情,使足干劲。 “我们不是去招商,就是在企业,总之都是走在推动发展的路上。 ”一位工作人员如是说。今年,为鼓起干劲,该园区的管委会特意将招商局一分为三。 “拆分的目的为了加强他们彼此的竞争,让他们有压力有干劲。 ”王干劲说,拆分后,人还是那些人,但是招商成绩更为突出,实现了1+1>2的效果。

  亳芜现代产业园自2011年开工建设以来,取得了令人惊叹的成绩。目前,该园已经完成基础设施建设5亿元,引进项目25个,协议投资超过110亿元。 “这些成绩的取得与工作人员充满干劲的工作是分不开的。 ”园区主任金春龙由衷地说。

  像亳芜现代产业园这种“南北合作”的模式也在阜阳、宿州落地生根。当记者行走在阜阳合肥现代产业园、宿州马鞍山现代产业园,看到的都是一幕幕火热的建设场面,一寸寸土地在科学开发。

老企业长成“巨无霸”

安徽商报记者 武静

  在我的老家蚌埠,有个著名的老企业叫“蚌埠玻璃工业设计研究院”。这个老企业的发展速度可以用“令人瞠目结舌”来形容——如今,它已经成为世界首屈一指的特种玻璃制造商、世界500强的“中国建材国际工程集团”。

  该院院长助理赵飞告诉我,以前我国航天和深海潜水玻璃材料都要从国外进口,又因为是核心材料,后来外国人不卖给咱了。通过自主创新,他们现在完全能做出质量更好、具有自主知识产权的替代品。而且,他们的特种液晶显示器和触摸屏类玻璃的产销量还都成了世界第一。

  我平时是开车上班和采访,油费开销不低,想买电动汽车,可又担心充电不方便。这问题今后或许不用愁了。蚌埠玻璃工业设计研究院正与美国通用公司合作,在全球范围内建新能源汽车全球充电站。赵飞告诉我:“现在国外已经开始建设,国内很快也会动工。这样的充电站建立后,汽车开进来就像手机一样直接换电池,比加油还方便。 ”而随着太阳能技术的发展,以后费用肯定会降下来,老百姓也能用得起,这样的充电站将来会“遍地开花”。

  给我留下深刻印象的,还有明光市的一家小企业。这家从事消防车、防暴车器材生产的企业,二十多年前创业时规模非常小。如今,该企业生产的一款消防车,加装了无人驾驶技术,不仅可以自行行走、转向、自动喷射灭火,还能入火场侦查摄像;被火烧时,还能喷水自救。企业负责人告诉我,现在这款车卖得很好。

  不论是蚌埠玻璃工业设计研究院的华丽转身,还是明光市的那家小企业,它们的成长都增加了就业机会、带动了当地经济发展,折射出皖北地区已经进入科学发展快车道。

 [1] [2] 下一页

            编辑: 付刚      
· 省直媒体记者眼中的皖北
2012年12月11日 05:00
· 牵手农发行为皖北“输血”
2012年12月11日 05:00
· 说说小故事,看看大皖北
2012年12月11日 05:00
· 产业结构调整盘活皖北跨越发展一盘棋
2012年12月10日 19:27
· 特色发展走出皖北振兴之路
2012年12月10日 19:27
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228