时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
“三化”同步崛起路(图)
——“走进皖北”采访手记
  2012年12月12日 04:10   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  12月4日,丽华鞋业贸易有限公司员工在流水线上检测。近年来,宿州市高标准规划建设了20平方公里的制鞋产业基地。目前,已有百丽、康奈、东艺、鸿星尔克等62家知名鞋企落户,协议引资135亿元,可吸纳10多万人就业。记者 李博、许昊/摄

  皖北五市一县一区进入中原经济区规划,加速皖北发展迎来了难得的战略机遇。近日,记者深入皖北地区采访,切身感受到皖北地区奋力赶超的良好态势、“三化”同步的勃勃生机和干部群众昂扬向上的精神风貌。

新型工业化:主导产业推动结构升级

【现场·定远炉桥盐化工业园区】

  提起化工、水泥,人们总是与高污染联系起来。然而,12月8日看到的一切,让记者开了一回眼界,煤盐一体化,也可以做到无烟、无尘、无废物。

  下午3点半,在园区内重点企业安徽华塑股份公司,党委副书记黄家发说:“我们这儿仅一期投资就75亿元,现建成陆续投产,主要生产烧碱、电石、PVC原料和水泥。废料生成水泥,废气用于烧石灰,废水制成乙炔后回流盐矿用于开采! ”

  放眼望去,厂区非常开阔,约6000亩,区内马路纵横,像个小城镇。偌大工厂看不到一丝废物,全部循环生产利用,堪称一绝。

  园区主任李庆文说,煤盐一体化项目是全省“861”行动计划重点项目,振兴皖北、皖东经济的“一号工程”,它充分利用淮北矿区的煤炭资源,整合皖东地区丰富的岩盐资源优势和石灰石资源优势,为定远引进上下游配套企业,完善企业链延伸。项目全部建成投产后,将成为全国、乃至亚洲最大的烧碱生产基地。每年可实现销售收入80多亿元,实现税收15亿元。

【现场·淮南日芯光伏科技有限公司】

  12月6日,离开了阜阳,记者一路向东前行,短短一个小时便来到著名的煤城——淮南。在这里有一家日芯光伏科技有限公司,专注聚光光伏技术。

  一进入厂房,一套光变电的演示装置让记者驻足观望:一束模拟太阳光照射到聚光片上,几秒钟时间,小风扇就吹起风来。公司总经理助理林柏泓边演示边说,“聚光片将太阳能通过聚光的方式照射电池芯片,再利用光伏效应把光能转化为电能。

  目前,电池芯片在1000倍聚光条件下其光电转换效率已达到41%,是目前国内转换效率最高的高倍聚光光伏系统。 ”

  “虽然我们目前比多晶硅光伏产品成本要高15%,但是同等情况下,发电量却高20%。 ”林柏泓笑着说。

【数字】

  近年来,皖北地区的工业化进程明显加快,工业化率从2005年的30%提高到2011年的42%,年均提高2个百分点,高于全省0.5个百分点。至今年9月末,6市规模以上工业企业单位数达到3537户,比去年底净增674户;累计完成工业增加值1484.2亿元,同比增长17.2%,增幅高于全省1.2个百分点。

【感悟】

  阜阳、淮北、淮南……一路走一路看,大开了眼界,看到了希望。作为后发地区的皖北,坚持以工业化为主导的经济增长不动摇,积极争取中原经济区的国家战略机遇,正在走出一条培育壮大特色主导产业、构建现代产业发展新体系的新型工业化之路。

新型城镇化:产城融合初探新路

【现场·阜阳三角洲安置小区】

  记者来到阜阳三角洲公园,放眼望去,颍河环绕而过,乔木灌木错落有致,柏油马路成了草坪的点缀,不远处的移民安置区鳞次栉比。谁能想像到5年前,这里还是晴天臭气熏天、下雨粪水横流、安全事故不断的地方呢。

  来到三角洲安置小区,已是12月6日下午,在拆迁户高贵挺家,大红“喜”字高高挂,原来儿子刚刚办完喜事。自从2009年搬到这里来以后,老高家的日子一天比一天舒坦,他告诉记者:“现在居住环境好了,心情舒畅多了,身体也比以前硬朗了。 ”

【现场·寿县新桥国际产业园】

  省级开发区寿县新桥国际产业园位于寿县的炎刘镇南侧,与省会合肥接壤,与新桥国际机场相伴。一眼看去,马路笔直宽阔,工地上脚手架林立。而仅仅两年前,这里还是贫瘠荒凉之地,城镇化,让这里由乡村变成了城市。

  安徽海宇电气有限公司,是新桥产业园内较早投产的企业,主要生产高低压开关柜。总经理吴震宇是温州人,他说投产没多久,企业一个月产值就达到了1000万元。这让吴震宇有点“意外”,正计划把浙江的产业整个搬来。

  背靠机场的优势,产业园开始“起飞”。目前已经有36家企业入驻,总投资达到200多亿元,阳光半岛文化旅游、隆平高科、娃哈哈饮用水、瑞博电子等骨干项目也相继入园。

【数字】

  “十一五”期间,皖北城镇化率由“十五”末的31.6%提升到39.7%,年均提高1.6个多百分点。根据我省规划,到“十二五”末,皖北地区城镇化率要达到46%,一半以上县城要发展成为30万~50万人口的中小城市,并按照10万人口的标准规划建设一批中小城镇。

【感悟】

  皖北地区,农村人口占大头。 “产城联建,产城融合”是我们沿途听到频率颇高的词语。在皖北的版图上,一座座各具特色的新城区正在兴起。 “三化协调”意味着要缩小城乡差距,在产业发展、生态文明、公共服务等方面都得到提升,这是城镇化建设成功与否的重要标志。

新型农业现代化:调整结构建新产业体系

【现场·亳州谯城区十河镇大周村】

  12月3日,汽车在亳州的乡间道路上疾驰。车窗外,杨树光秃的枝丫透出冬的肃杀,向远眺望,广袤的田野里麦苗尽显绿色,一派生机。

  落日的余晖中,田地里的农民正紧张地采摘引进的新品种——韩国青椒。在地头,记者“逮”住了正在劳作的农户邢广森。“这个小辣椒可比种麦子挣钱多了,一亩地可产近900斤干辣椒,按照每斤6块5毛钱算,一亩地就可卖到5000多元呢。”他眉飞色舞地说,“通过土地流转,我承包了近200亩地,还种植黄瓜、苦瓜等无公害的绿色蔬菜,一年光卖菜就能净挣6万元。今年的收入将是过去7年的总和。 ”

  如今的大周村人学会了特色种植,在蔬菜专业合作社的带领下,一手抓反季节无公害蔬菜,一手抓药材种植。 “十年前,人均收入只有两三千元,现在人均收入已经突破万元。 ”村党总支书记杨华说。

【现场·淮北市郊凤凰山经济开发区】

  12月3日下午,屋外严寒,记者走进徽香昱原早餐公司,“背靠着本地的天然粮仓,我们建起早餐公司,400多个点,每天要输出几万份早餐,不仅占领本地市场,还准备进军宿州! ”“女掌柜”张秀华热情地介绍。

  今日的淮北,依靠煤,不唯煤。相山区凤凰山工业园区是全省唯一食品工业园,产业集聚合力不断增强,荣获“全省农产品加工业基地”、“安徽省新型工业化产业示范区”等称号,开发区已成为黄淮海地区农产品加工业和食品工业的摇篮。

【数字】

  皖北地区粮食产量占全省比重达62.2%,近年随着一批国内知名的食品加工企业入驻,现代农业正在绿色崛起,农民人均纯收入由2005年的2320元增加到2011年的5692元,年均增长16.1%。

【感悟】

  记者在采访中感受到,在工业化、城镇化推进中,皖北更加注重粮食生产安全。通过调整农业产业结构,完善农田水利基础设施,强化科技和人才支撑,加速推进农业专业化、区域化和集约化。(冯珉、鲍亮亮)


            编辑: 付刚      
· 皖北出招,试看八仙过海各显神通
2012年12月12日 02:48
· 走进皖北 记者“说”改革(图)
2012年12月11日 05:25
· 省直媒体记者眼中的皖北
2012年12月11日 05:00
· 牵手农发行为皖北“输血”
2012年12月11日 05:00
· 说说小故事,看看大皖北
2012年12月11日 05:00
· 产业结构调整盘活皖北跨越发展一盘棋
2012年12月10日 19:27
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228