时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地池州
东至县尧渡镇查村兴农菌业负责人曹立争与刚来企业的大学生们学习讨论十八大精神,鼓励他们扎根基层,帮助农户致富——
把小产业做成“大文章”
  2012年12月12日 04:22   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  12月7日上午,东至县尧渡镇查村兴农菌业的车间里,一排排木架上整齐地摆放着长满杏鲍菇的材料袋。这种引自台湾的食用菌,目前在市场上很抢手。公司负责人曹立争一边领着今年刚到厂的3名大学生观察,讲解杏鲍菇种植的注意事项,一边与他们探讨十八大报告的相关话题。

  “十八大报告提出要建设生态文明、全面建成小康社会,我们现在从事的食用菌种植,既能保护生态环境,又能促进乡亲们致富。 ”老曹说,“种植食用菌不仅可以给村民提供工作岗位,还能够发展循环经济,我们要坚持做下去,这是一项利国利民的大事业。 ”

  在东至县尧渡镇,兴农菌业的厂房建在一处山坡地上。目前,企业有员工60余人,大部分都是40岁以上的周边村民。兴农菌业的创办人曹立争介绍,20多年前,市场上食用菌产业刚刚起步,看到家乡有山场资源,他就开始摸索种植香菇、木耳等食用菌。老曹的想法很简单,在自己创业的同时,也为周围的乡亲们提供致富的机会。

  随着企业的壮大、食用菌生产技术的提升,曹立争发现,食用菌种植还有个生态产业链。去年,他在省科委的支持下,实验“食用菌培养料生态循环利用技术”,就是利用农作物的秸秆生产附加值高的杏鲍菇,用杏鲍菇废料生产秀珍菇,再利用秀珍菇的废弃物加工成有机肥,回归农田,实现生态种植、养殖的良性循环。

  “我们在远离城市的乡下种蘑菇,能跟十八大精神联系上吗? ”今年刚到企业上班的大学生曹东华,提出了自己的想法。

  “少空谈,多实干,从现在做起,从身边的小事做起,踏踏实实干好每项利国利民的事业,就是贯彻十八大精神。我们的食用菌产业做大了,乡亲们可以增加收入;我们实施的食用菌生态循环利用技术,种菇的同时为农业生产提供有机肥料,保护环境,这不是建设生态文明的具体实践吗? ”曹立争耐心地和年轻人说。

  老曹介绍,一个日产10吨杏鲍菇的基地即将投产,不仅可以提供上百个就业岗位,而且每天可产出近5吨的生物肥料。 “这些有机肥料主要供给周围村民从事蔬菜种植和苗木生产。无论是用来种植蔬菜,还是培养苗木,不仅生态环保,而且可以改良土壤,保持地力,实现良性循环”。(徐建)

  【百姓心声】

  “在家门口就业,每月能挣2000多元,不比在外面打工少。也能照顾老母亲。希望家乡能办更多企业,乡亲们不再千里迢迢外出打工了。 ”——东至县尧渡镇查村村民胡杰平


            编辑: 付刚      
· 歙县仁里:小产业做出大文章
2010年10月14日 15:34
· 广德“小产业”成农民增收大支柱
2008年07月07日 17:56
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228