时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
省气候中心公布今年第22份重要气候公报
今冬成为“冷冬”概率大增
  2012年12月13日 10:26   稿源: 中安在线   
分享到:

  昨日,省气候中心公布了今年第22份重要气候公报。

  公报中提到,11月以来全省平均气温为8.6℃,较常年同期显著偏低1.0℃,比去年同期偏低2.7℃,为1997年以来第二低值,可以说是15年以来最冷的初冬季节。

  要分析气温低的原因,自然得数冷空气不断南下骚扰我省。那么,为什么冷空气今年会频频来袭呢?在今年年初就有气象专家预言,2012年是“拉尼娜”年。“拉尼娜”是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。

  但也有气象专家认为,低温的罪魁祸首偏偏是全球气候变暖。在变暖的过程中,北冰洋海冰的融化消退就是造成这一反常天气的原因,俄罗斯北部高压气候系统受影响,从而导致寒流的产生。

  刚跨入冬季的大门,就吃了一记“杀威棒”。这不得不让大家心有余悸,整个冬天会不会都很冷?2012~2013年的这个冬天会是冷冬吗?

  记者从气象专家那里得到的答案是:刚入冬不久就要断言整个冬季会不会是冷冬显然为时过早,既不现实也不科学。不过不可否认的是,从目前来看,今冬成为“冷冬”的概率已经大大增加。(市场星报——记者 祝亮)


            编辑: 唐娜      
· 合肥将遇“连阴雨”
2012年12月11日 09:04
· 明起我省转连阴雨天气
2012年12月11日 05:47
· 合肥热电远程监控流量能随天气调温度
2012年12月10日 04:29
· 晴好天气持续到周末
2012年12月05日 03:09
· 气温再创新低 晴好天气还将持续
2012年12月05日 04:36
· 本周内滁州市将迎 多股弱冷空气
2012年12月04日 10:47
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228