时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
未来一周阴雨连绵
气温将有所上升;雨雾齐下现象可能会持续
  2012年12月14日 04:38   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  冬天下雨难免会让人感到湿冷阴郁,不过,近日的这场冬雨却有些例外,下雨的同时气温反而升高了。未来几天,我省将出现冬天少见的连阴雨天气,但是同时气温也将升高5摄氏度以上,最高气温有望达到16摄氏度以上。同时,这场雨有时候还会伴随着大雾。

  根据气象部门最新监测情况,未来三天相对湿度增大到90%以上,我省将出现一段连阴雨天气。13日后期西南气流由江淮地区南压至沿江,沿江江南降水明显。14日以后降水有所减弱,但我省南部仍受西南气流影响较大,部分地区将有大雨。

  昨天中午,六安等地普降中雨,城区大雾弥漫,导致高速路上能见度不足百米。为什么下雨的同时还会大雾弥漫?气象专家告诉记者,雾的种类很多,在我省,秋冬季节一般最多的是辐射雾,这种雾往往产生在深夜和凌晨,太阳一出来就逐渐消散了,如果下雨也会不复存在。由于这种雾在我省占主导地位,所以人们多半以为有雨的同时就不会有雾,但其实另外一种雾的出现常常伴随着雨的降临,这就是锋面雾。锋面雾经常发生在冷、暖空气交界的锋面附近,一般雾后便是持续性的降雨,有时候雾也会和雨同时存在。

  那么这种雨雾齐下的现象会持续多久?气象专家告诉记者,未来几天我省都将阴雨连绵,将持续至少一周时间,这次降雨是受西南暖湿气流北抬影响而产生的,暖湿气流将让气温有所上升,部分地区的最高温度超过10℃,江南局部地区可能达到或者超过16℃。在此期间,如果降雨时出现下雾的情况也属正常,但从目前的情况来看,雾不会太大,持续时间也不会太长。(记者王俊)


            编辑: 李沫      
· 今起5天将连绵阴雨 周日小雨暂歇一天
2012年12月13日 15:42
· 明天阳光小别连阴雨重来
2012年12月12日 15:27
· 合肥将遇“连阴雨”
2012年12月11日 09:04
· 明起我省转连阴雨天气
2012年12月11日 05:47
· 明日到周末 省城连阴雨 今晨或大雾 出门得当心
2012年12月11日 05:00
· 连绵阴雨周三到夜间温度有提升
2012年12月10日 04:01
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228