时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风
建设生态文明 实现永续发展
  2012年12月17日 05:37   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  党的十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程中,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,努力走向社会主义生态文明新时代。

  把生态文明放在突出地位是对经济社会发展规律认识的新飞跃

  为什么十八大报告把生态文明提到这么高这么重要的位置,放在五位一体总体布局中的突出地位?建设生态文明,是中国共产党基于对当今世界出现的能源资源环境瓶颈约束、气候变化异常、经济社会发展不可持续等问题的科学分析,制定的一项具有里程碑意义的重大战略对策。如何解决这一系列全球性的严峻问题?一个非常重要的对策是推进生态文明建设。从根本上挽救地球生物圈,改变人类的不良行为、观念、习惯。不管是什么政治制度,不管是什么阶级阶层,不管是什么民族种族,不管是什么宗教信仰,都能接受生态文明建设这一超意识形态的全人类共同利益原则,使人类利益原则恢复了本来的权威。这一决策既能够赢得全国人民的拥护,更加积极主动地投入到生态文明建设之中;又能够把中国人民与世界各国人民紧密连接在一起,增强“地球一村”的意识,共同保护地球生态系统。这是从根本上、源头上治理全球一系列恶性循环问题,实现永续发展的一个关键。 建设生态文明,当然要加强保护、优化和建设生态环境,但绝不是单纯的保护和优化生态环境,而是关联经济、政治、社会、文化的重要纽带。我们坚持生态文明建设的根本目的是“保护地球,优化自然生态,破解经济社会发展难题,实现发展与环境双赢,造福人类”,实现生产方式根本性变革,必须把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,落实四个“着力”,五个“更多依靠”的要求。实现生活方式根本性变革,必须彻底改变人们奢侈过度消费的不良观念、行为、习惯,经济发展与财富增加并不能让我们丢下艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。

  发展循环经济是建设生态文明的重要途径

  党的十八大报告在三大部分中五次讲到循环利用、循环发展、循环经济。在第三部分“全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标”中提出,“资源循环利用体系初步建立”,这就不仅仅是抓好试点、扩大试点和示范范围的问题,而是把建立资源循环利用体系作为全面建成小康社会的目标之一;在第四部分“加快转变经济发展方式”中提出“更多依靠节约资源和循环经济推动”;在第八部分“大力推进生态文明建设”的导语中提出,“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展”。在这一部分还提出,“推进水循环利用,建设节水型社会”。同时着重强调,“发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化”。这就充分表明,发展循环经济不是一项单项的经济工作任务,不是简单的综合利用问题,而是关系到国家经济社会发展的一项重大战略任务,必须将之上升到国策的高度,从生产、流通、消费的各环节,从总体全局的高度来考虑谋划循环经济工作,以推动转方式调结构,推进生态文明建设的进程。 我省的农、林、牧、副、渔各业和诸多工矿企业中,在各方面都涌现了发展循环经济的典型。其中有一批在全国都属叫得响。有的在全国是首个突破,有的在国际上产生良好效果。这些典型的实践表明,发展循环经济,不仅可以实现“更大经济效益、更少资源消耗、更低环境污染和更多劳动就业”的愿景,而且还能应对风险危机;不仅能提高企业的生存能力,还能增强企业的核心竞争力。

  以提高资源产出率来加快建设生态文明

  党的十八大报告在五大部分十次讲到“资源节约”问题,对生态文明建设的重视程度由此可见。如何建设生态文明?提高资源产出率是建设生态文明的突破口。党的十七届五中全会首次提出“提高资源产出率”这一概念,的确,用现行的一些考核指标很难评价发展循环经济在各行各业与各个方面的成效,而“资源产出率”是反映资源节约情况的综合性指标。安徽省循研会、循研院根据十七届五中全会、省九次党代会、省十一届五次人代会关于提高资源产出率的一系列精神和国家发改委要求,深入全省各地调查研究,总结典型经验,撰写出版了《提高资源产出率》一书,制定了提高资源产出率指标体系,经省发改委同意,在全省开展“安徽循环经济企业及省级以上园区提高资源产出率先进单位评比表彰活动”。 学习党的十八大关于建设生态文明的重要论述,关键在增强生态文明意识、循环发展意识,时时处处运用生态文明、循环发展的思维方式来分析审视各行各业、各个方面工作的现状,重新规划调整发展思路、工作思路、工作方式,重新调整人力、物力、财力的投入方向和力度。长期坚持下去,我们就会大大加快生态文明建设的步伐,实现经济效益、社会效益和生态环境效益的共赢与提升,为贯彻落实科学发展观迈出坚实的步伐。(季昆森)

  (作者单位:省循环经济研究院)


            编辑: 李沫      
· 一部推进生态文明建设的力作
2012年12月03日 06:05
· 石台以生态文明引领“最美山乡”建设
2012年11月22日 10:45
· 基层心声:生态文明之花绽放合肥“大水缸”
2012年11月21日 05:11
· 池州生态文明建设构建“五大体系”
2012年11月20日 05:57
· 大力推进生态文明建设
2012年11月17日 05:06
· 芜湖的生态文明讨人喜爱
2012年11月15日 10:39
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228