时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
明年起长江芜湖至安庆段提升通行能力
万吨级货轮可直达安庆
  2012年12月18日 05:36   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  12月17日,交通运输部长江航务管理局与省交通运输厅在池州召开“合力推进长江安徽段航运发展座谈会”。记者从会议上获悉,从明年1月1日起,长江芜湖至安庆皖河口段的205公里航道维护水深将提高0.5米,从而确保万吨级货轮可沿江而上直达安庆港。同时,本次会议还明确将进一步加大长江干流客运渡口老旧渡船淘汰步伐。

  省港航管理局局长蒋同富介绍,今年以来随着皖江示范区发展步伐加快,马鞍山港、芜湖港、铜陵港、池州港、安庆港等皖江五港发展态势良好,全年货物吞吐量预计将达到2.7亿吨,同比增长12.5%;集装箱吞吐量38.8万标箱,增长14.8%。郑蒲港新区、江北产业集中区、江南产业集中区等产业园区和基地对原材料和产成品的需求量将持续增长,大宗散货运输量将持续走高,提高皖江黄金水道通行能力势在必行。

  根据本次座谈会达成的共识,长航局决定从明年1月1日起开始提高安庆皖河口至芜湖段的航道维护水深,根据上游来水情况,冬春枯水期的航道维护水深由5.5米提升至6米,5月、10月等月份由6.5米提高至7米,6至8月的洪水期由7.5米提升至8米,确保万吨级货运可沿江而上直达安庆港。会议还决定明年上半年将裕溪口上段航道开通为公用航道,这样可以使千吨级船舶直接由合裕线穿过长江进入芜申运河进而到达上海,提高省会合肥及皖中、皖北地区的通江达海能力。铜陵东航航道也将于明年开通为公用航道,更好地满足该市各类工业企业的货运需求。

  长江干流客运渡船的安全也是本次会议的重要议题。据了解,目前皖江干流客运渡口每年的客流量达到1000万人次,车流量150万台次。为此,长航局将推动各渡口尽快淘汰25年以上老旧渡船,同时将对客运渡船进行全程电子监控,对客运渡船船员进行严格培训,着力打造“平安皖江”。(记者胡旭)

  12月6日,在芜湖港储运股份有限公司裕溪口煤码头上,4号装船机开足马力装煤。该公司加快年末生产冲刺速度,铁运煤车运输、煤码头煤炭装卸、集装箱码头集装箱中转等均呈现旺盛势头。(郑永星 摄)


            编辑: 李沫      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228