时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地安庆
王胜明家的幸福生活
——走进大别山·蹲点日记
  2012年12月23日 23:49   稿源: 中安在线   
分享到:

  12月20日 星期四 雨

  “记者同志啊,我刚从家里拿了几双胶鞋。赶紧换上吧,要不然鞋子弄潮了,人会生病的。”当我们走进安庆市望江县华阳镇新西社区曙光组村民王胜明家的果林,王大哥的第一句话就使我们顿觉温暖。王胜明是当地的种植户,在家乡承包了七八十亩林地,每年能有七、八万元的纯收入。


在种植户家王胜明的果园里,记者帮忙摘橘

  换好胶鞋后,我们跟着王大哥一起采摘橘子。虽然已过了挂果的季节,但是果树上还是有不少橘子,像一个个火红的小灯笼。家里的水果平时都是在超市买,自己动手采摘可是头一次,这下可乐坏了我们,搬梯子、摘果、装框,让我们忙得不亦乐乎。然而才过十几分钟,我们便感觉有些劳累,胳膊已经开始发酸。我们问王大哥感觉怎么样,他笑呵呵的地说道:“我干这些活都已经习惯了,这会子工夫还不觉得累。”

  由于一直下雨,果林的路变得泥泞不堪。初次行走果林的我们还有诸多不适应,泥巴地、草堆、深坑……都是我们要面对的障碍,走两步跨一步,走不稳甚至可能摔跤。而这些路对已经走了二十多年的王大哥而言,简直就是如履平地。边走边聊,我们和王大哥就来到了果林深处,这里种植着一些叫不上来名儿的植物。王大哥说,这些是红叶石楠和桂花树。“我现在已经砍去一部分果树了,准备大面积种植绿化植物,这个在城里可受欢迎了!”

  望江素有“鱼米之乡”的美誉,王大哥为何选择了种植这个行业呢?原来,王大哥年轻时也有过外出打工的经历,“在外面什么都干过,也赚了点钱,可就是觉得少了那么一点”。情况到了1991年发生了改变,当地政府给农民下发了无息贷款的优惠政策,鼓励农民多渠道致富。王大哥当机立断,果断结束了在外的打工生涯,开始回家种植果树。

  “头几年,我只承包了30亩地,全都种橘树,把钱都扔进里面了。”王大哥说,橘子的生长周期需要5年,一直到1996年,他的果林一直处于亏损状态。“要想干成点啥哪能性子急呢。”说着,王大哥深深吐了一口气,目光中充满了坚毅。耕地施肥、浇水除虫……王大哥像照顾自己的孩子一样,打点着果林里的点点滴滴。

  由于管理到位,王大哥的橘子结的特别多、特别好。到了97年,果林终于给王大哥一家带来了第一笔财富。当年的橘子能卖到5元一斤,拉到县城里去卖,总是一抢而空。这山上丰收的累累果实真正变成了“致富果”,这让一家人甚是欣喜。于是王大哥又扩大了承包的土地面积,先后增种了桃树和梨树,给他带来了不小的财富。

  “我现在是在家门口就能轻轻松松把钱挣了。”原来,现在每到节假日,总有很多市民来到果林采摘鲜果,体验亲自劳动收获的快乐。游客可以边采边吃,如果没吃过瘾,想要带点儿回去,那么价格就会略高于市场价。就今年橘子的价格而言,市场价是2元一斤,在王大哥的果林里却可以卖到3元一斤的价钱。“说一千道一万,这都要归功于政府给我们的好政策。”

  一天的劳作和采访下来,王大哥提出要请我们到他家里吃晚饭。或许是高兴,微醺的王大哥向我们透露一个小秘密,“我现在还在外面打工,不为了挣钱,就是想了解更多的信息。”面对多年经营的果园,王大哥十分清醒,“接下来,我要腾出土地来种植绿化植物,同时还准备再进行土鸡养殖。”王大哥说,他准备和周边的种植户联手合作,让这里成为当地一个较有规模的苗木基地。“这算是我的一个小小梦想吧。”

  长期的日晒雨淋,让岁月在王大哥脸上留下了明显的痕迹——皱纹让他看起来比实际年龄大了一些。然而好政策、好市场让他没有停止奋斗的打算。我们能感受到,当地的生产在快速发展,老百姓的腰包日益鼓起来了,在这样一个寒日里,老百姓的脸上依旧能够舒展着春天般的笑容。(汪乔、谢麒麟)


            编辑: 万晶      
· 迈开步子走基层 扑下身子访民生
2012年07月16日 04:01
· 大学生走基层模拟庭审
2012年07月06日 17:09
· 兔年新景:记者新春走基层
2012年06月01日 14:43
· “走基层 转作风 改文风”活动
2012年06月01日 14:43
· 一次出彩的“走基层”
2012年04月23日 05:28
· “走基层”声音传进“两会”
2012年02月15日 04:40
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228