时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
明年天空“好戏连台”
赏罢流星雨,看“天狗吃月”,还有彗星来“串场”
  2012年12月24日 00:42   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  随着今年12月双子座流星雨的落幕,天文爱好者们又巴望着明年的“天上奇观”了。昨天,中国科大天文学系副教授朱青峰给大家推荐了几款“天象大餐”。除了“天狗吃月”,还有一颗今年才发现的彗星也要回归。明年的天空,精彩不容错过。

  “当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时,就会产生月食,而当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食,也就是俗称的‘天狗吃月’。”朱青峰说,明年4月26日凌晨将出现月偏食,我省可以观察到完整的过程。“3:51初亏,4:08食甚,4:25复圆,整个过程持续半个小时左右。”

  今年6月份,美国天文学家发现了一颗新彗星,明年3月中旬,它将过近日点,在此前后,这颗彗星的亮度肉眼将有望可见。“与周期性回归的哈雷彗星不同,这颗彗星的轨道呈现抛物线形,所以大家只有一次机会目睹这颗彗星的面貌。”朱青峰称,明年12月份中旬,还有颗彗星将从东方地平线上升起。“不过当彗星靠近太阳时,容易受到照射加热解体,是否会精彩还要拭目以待。”朱青峰说。

  此外,2013年象限仪流星雨的极大可能发生在1月3日至4日。8月13日的英仙座流星群、10月8日的天龙座流星群都值得观测。(陈牧)


            编辑: 曹飞翔      
· 4场天文景象9月上演
2012年09月04日 10:47
· 8月天文现象即将轮番登场
2012年08月01日 16:39
· 七月星空将演三场天文大戏
2012年07月12日 05:29
· 只因浮云遮望眼 天文景象无缘看
2012年06月05日 04:52
· 6日“金星凌日”世纪天文奇观出现
2012年06月04日 08:55
· 两名科大天文发烧友“追日”到厦门
2012年05月21日 15:19
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228