时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
如今创业“凤还巢”,喜见故土成沃土
  2012年12月24日 02:17   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  开栏的话

  近日,省级媒体记者分赴大别山12个县(区),和当地百姓同吃同住。从今天起,本报将连续3天刊登“走进大别山·蹲点日记”专题报道,为您展示临泉县人民的日常生活和精神面貌。我们将从返乡创业、一事一议、文化传承三个方面,带您领略临泉的风采。今天我们先来看看,这个外出务工大县,如何逐渐转变成“凤还巢”的热土。

  12月20日 星期四 小雨夹雪

  种紫薯种出了多项专利

  凌晨4点多,临泉县单桥镇小雷庄,冷风灌进“紫薯大王”谢伟的富硒紫薯场棚,吹醒了睡梦中的我们。我们发现,隔壁的谢伟早已起床,冒着寒气打开门,走向不远处的紫薯地窖大棚——那里有10多万斤的紫薯种,他随时要为这些“宝贝”调节温度。

  谢伟1990年就去了上海打工,起初卖装修材料。积累了第一桶金后,他跟着一个老板做起了房地产,“当时一年的工资有40多万。”不过,谢伟说,他想干点自己的事业,于是2008年时回到了临泉老家,继续做房地产。可没过多久,人们发现,这位地产老板突然“销声匿迹”——原来,他竟是跑到小雷庄去种紫薯了!当地的人们都说,种紫薯在阜阳地区已不是啥稀罕事,谢伟不盖楼却跑去“刨地”,能刨出金子不成?大伙都说,当时没人看好谢伟,有人猜测他只是一时兴起。

  谢伟说,其实自己可认真了!除了自学种植经验,谢伟还专门跑到北京向专家请教。很快,他从一个只有中学文化水平的地产老板,变身“紫薯达人”。他对我们说,家乡的很多老农种了这么多年紫薯,可种植经验处处是“漏洞”。他说,自己专门化验了临泉各地的土质,发现小雷庄的土质富含硒元素,这让他眼前一亮。

  2009年,在政府的帮助下,谢伟成功租种到了55亩地。头一年,他的地里大丰收,挖出的都是又肥又大的紫薯,“周边的老农都惊呆了,说他们种了这么多年紫薯,从没见过这么大的。”谢伟说,当年他的紫薯就远销上海,“火得不得了!”第二年,谢伟继续扩大种植规模,并把眼光放在紫薯的深加工上。大量紫薯被加工成粉条、面皮,销往上海等地,又卖得很火。

  “做生意就是要另辟蹊径,人无我有。”谢伟告诉我们,近几年来,他一口气申请了4个关于紫薯外观设计的国家专利,而紫薯加工工艺专利,也已初步审核成功。这些在全国尚属首例。

  到了今年,谢伟的紫薯种植面积已扩大到1600亩。“我专门成立了富硒紫薯种植专业合作社。”谢伟告诉我们,周围的农户都愿意来这里打工,大伙不离乡,也能挣到钱。

  12月19日 星期三 晴

  临泉小草莓走进大都市

  在我们的印象中,临泉好像和草莓种植一直不怎么沾边。所以,当我们在临泉县单桥镇梁塘行政村老寨村民组的一处地头看到那片鲜红欲滴的草莓时,不免感到一丝惊奇。大棚的主人韦执权告诉我们,现在,他的草莓一颗就能卖出2元钱!

  走进大棚,眼前是一望无际的草莓,韦执权正和两名女工忙着采摘。说起这些可爱的小家伙,韦执权就一脸兴奋。他告诉我们,之前,夫妻俩一直在北京开推土机,“那时候,俺们发现昌平大片的区域都种着冬草莓,而且冬草莓的价格很高。

  俺当时就想,咋就不能回家乡种点草莓呢?”于是,2010年,夫妻俩返乡创业,经过几年的辛苦打拼,终于有了收获。韦执权对我们说,如今,一个大棚里的草莓年产量估计在6000斤以上,能赚两万多元。“现在俺的草莓都是供不应求,基本都销往天津的大超市,卖得很火。”韦执权说,来年将继续扩大规模,“让全国都知道俺们这里也有好吃的草莓”。(李今枚、向凯、刘玉才)

 [1] [2] 下一页

            编辑: 曹飞翔      
· “海归”创业有望获“红包”
2012年12月24日 01:23
· “海归”来皖创业享“政策套餐”
2012年12月23日 05:43
· 合肥学院学子获创业大奖
2012年12月18日 09:11
· 两皖企晋级创新创业大赛决赛
2012年12月18日 05:36
· 为创新创业者搭建成就梦想舞台
2012年12月15日 09:42
· 合肥提供39个项目供创业者挑选(图)
2012年12月14日 14:51
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228