时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
没办二代证请抓紧最后时间
一周后一代证就要“退休”,在外地也可办理二代证
  2012年12月24日 17:12   稿源: 中安在线   
分享到:

  上午8:30

  据合肥晚报报道,距离2013年1月1日还有一周时间,根据新修订的《中华人民共和国身份证法》规定,届时,第二代居民身份证将彻底取代第一代居民身份证。今天上午,记者走访了多部门,为可能因此带来的不便支招。

  概况:合肥基本完成换证工作

  记者从合肥市公安局治安支队了解到,合肥市从今年年初开始集中办理二代证换发工作,从目前掌握的数据看,整项工作已基本完成。据副支队长朱金文介绍,根据目前掌握的情况,合肥市二代证换发工作已基本完成,仅有极少数特殊人群尚未办理,为了方便极少数行动不便的市民,公安机关开通绿色通道,携带相机等工具上门采集信息,办理换证业务。

  便利:人在外地也可办理

  除了行动不便的市民外,尚有少数在外地的居民仍未更换二代身份证。为了节省这部分群体来回办理身份证的路费与时间,公安机关为其开通特别通道,凡是有需求的居民,均可与户籍所在地、居住地派出所民警联系,向其咨询证件照相有关规格、所需具体信息,然后自行拍摄证件照,通过网络传送给户籍所在地派出所民警,不用亲自返回,即可办理业务。

  身份证制作完毕后,可通过速递进行传递,整个过程仅需一到两周时间,不会对市民正常生活带来不便。

  留神:这些事项需要注意

  据介绍,二代证换发其实非常简单,只需持一代证或户口本到户口所在地派出所申请办理即可。

  需要注意的是,办理当天需穿立领深色上衣,发色必须为黑色,为了避免办证过程受到耽搁,市民需在办理前自行做好准备。办证的收费标准未变,即首次申领或换领的工本费为每证20元,遗失或损坏换领的工本费为每证40元。根据规定,公民申请领取、换领、补领临时居民身份证时,公安机关应当在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人,两个月之后就能领到换发后的二代身份证。

  如果在2013年1月1日时尚未办理或拿到二代身份证,居民还可通过办理临时身份证缓解燃眉之急。临时居民身份证的有效期限为三个月,公安机关应当在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。

  提醒:出行住宿影响较大

  今天上午,记者随机走访了部分使用身份证较为频繁的部门。

  宾馆:全椒路的几家宾馆的几名前台工作人员均表示尚未接到通知,目前一、二代身份证均可正常使用,不过仅有二代证可以刷卡,一代证则需通过手工输入,对于没有携带身份证的住客,宾馆会要求其到附近派出所开证明。

  火车站、机场:目前,火车站自动售票机只认可二代身份证,一代证只能到窗口购票,如果居民没有携带身份证,也可持学生证、军官证、护照等有效证件到窗口购票。为了方便乘客,车站派出所在售票厅旁设置了临时制证点,只需报上姓名和身份证号,即可免费在一两分钟内获得临时证明,不影响乘车。

  机场:记者从机场派出所了解到,除了身份证外,还可凭借派出所开具的户籍证明、护照或港澳通行证乘机。

  银行:全椒路上几家银行均已贴出告示,通知一代证停用,至于元旦后具体如何应对,工作人员表示尚需等待通知,但是凭户口本、军官证等身份证明仍可继续办理业务。(程敏 刘洋 王伟)


            编辑: 岳茜茜      
· 持二代证可直接选择自助机取票
2012年12月06日 09:36
· 非户籍随迁子女 可凭学籍、二代证在皖高考
2012年11月21日 09:47
· 合肥高考报名须持二代证
2012年11月21日 03:41
· 民警上门为96岁老人办二代证
2012年11月08日 16:31
· 考生办二代证警方“开绿灯”
2012年11月08日 04:29
· 高考生办“二代证”走绿色通道
2012年11月07日 15:06
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228