时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地六安
乡亲心中的“最美村医”
  2012年12月26日 03:19   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  2012年12月21日 星期五(阴)

  头天晚上的一场小雪,落地即化,并没有在原野里留下什么痕迹。早晨更冷了,风吹在身上冰冷刺骨。早上8点多,记者赶到霍邱县岔路镇草楼村村卫生室时,村医庞士文早已出诊去了。

  村西,朱志付家里,他87岁的老岳父宋胡银躺在床上,穿着白大褂的庞士文正忙着。因为早上老父亲觉得闷得慌,朱志付赶紧打电话把庞医生叫来了。身材健壮,国字脸,一眼看去,庞士文给人踏实可靠的感觉。

  “现在农民看病比以前好多了,能看得起了。 ”朱志付跟记者聊起来。他说,今年2月份他做了胆囊切除,花了5000多元,报销了4000多元。要搁以前,哪看得起?

  “确实是这样,农民现在有医保,解决了看病的大问题。 ”庞士文把水吊上,接过话茬说,宋胡银是肺源性心脏病,已有多年。像这样吊一次水,以前要花20多元钱,现在门诊报销直接抵扣,只要交10多元。

  因病致贫、返贫,一直是农民面临的主要威胁。岔路镇镇长杨军章介绍,随着2007年新农合的实施,农民看病负担大幅度减轻。在草楼村,一般看门诊当时就可以抵扣,而住院则根据不同情况,可以报销70%至80%。

  骑上摩托车,庞士文赶往下一户病人家。 “农村交通不方便,就靠骑摩托车,这么多年已经骑坏了3辆。 ”庞士文说,农民有个小病,不值当往县城跑,打个电话就骑车上门,开个药、吊个水,农民看病就方便多了。

  “过去可不是这样,农民看病很麻烦,一点小病要跑几十里。 2011年,利用民生工程资金,村里修建了卫生室,村里人才得以就近看病。 ”村书记邵三军说。

  “庞医生对人和气得很,不管是白天黑夜,还是刮风下雨,一个电话随叫随到。 ”一进门,户主张国良就夸起好来。他爱人孙学秀高血压加糖尿病,这些年多亏了庞医生照顾,每次去县里或者六安市看病,庞医生都陪着……“现在电视里在放‘最美乡医’,庞医生就是咱村里的‘最美乡医’。 ”村民王开莲的话引起了共鸣,围在一起的农民七嘴八舌地说起庞医生的好来。

  回到村卫生室,记者看到,这里基本的医疗设施都有,架子上摆满了常用药品。档案室里有全村每户的健康档案。三个医生轮流值班,保证24小时随叫随到。

  庞士文的爱人在宁波从商,经营一家建材公司,儿子则在六安市里经商。 “干这么多年了,病人离不开我,我也离不开病人。 ”庞士文恳切地说,乡医苦点累点没什么,关键是现在政策好,农民能看得起病,这让他很欣慰。

  15岁就从父学医,干乡村医生已30多年的庞士文,对农民看病最有发言权。 “最近几年,党的政策真正给农民带来实惠。一是看病能看得起,二是看病方便了。”庞士文说,过去,农民小病就不看了,大病又看不起。很多人到他这里看病,看完后说:“医生,我没钱,先挂个账吧。 ”时间一长,积得账单一大堆,多少年都还不上。现在这种情况几乎没有了。

  杨军章介绍,在省里33项民生工程的基础上,霍邱县把“五保户免费就医全面保障”加进去,作为第34项民生工程来做。这样,全县的五保老人在定点医院看病费用就实现了全免。(史力、王彦)


            编辑: 曹飞翔      
· 9.张振江:情系“红丝带”的乡村医生
2012年12月19日 09:25
· 大山里的女村医(图)
2012年12月13日 04:54
· 乡亲们眼里的“最美村医”
2012年12月06日 04:49
· 十多年付出换来无数肯定
2012年12月06日 03:44
· 最美乡村医生17年坚守抗“艾”一线
2012年12月05日 10:20
· 张振江 乡村“红丝带”(图)
2012年12月05日 05:17
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228