时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
铁道部12306订票网站故障排除已恢复运营
  2012年12月27日 16:30   稿源: 合肥晚报   
分享到:

  今天上午,安徽大学的小詹抱着一丝希望,再次点开12306网站尝试订购回家的火车票。“昨天网站进不去,根本没办法订票,现在突然又好了。”在预订元旦假期火车票高峰到来之际,铁道部12306订票网站3天内两次出现故障,让很多图省事的乘客大跌眼镜,到了今天,售票系统终于重回正常状态。

  突发

  3天内空调连出状况

  昨日,铁道部12306订票网站称因机房空调系统故障,暂停互联网售票、退票、改签业务,一些网站代购车票的业务也被迫停止,在预订火车票的页面出现无法预订或没有相关车次的提示。而这是12306网站3天内机房空调系统第二次出现故障,24日12306系统也因空调设备故障暂停互联网售票服务,在抢修后恢复正常业务,网购车票连发故障让很多乘客措手不及。

  从26日15:00开始,学生旅客可以购买寒假期间的往返火车票了,但是12306订票网站突发故障让不少学子吃了个闭门羹。小詹告诉记者,学生们到售票点订票不太方便,都指望着网上订票能更快捷,但是昨天很多人订票没成功,随着12306订票网站的恢复,大家希望不要再折腾了。

  体验

  网站登录仍磕磕绊绊

  今天上午,记者点开铁道部12306订票网站,见该网站已恢复正常运营,不过系统登录速度还不稳定,登录几次都出现提示有误的情况,最后磕磕绊绊终于进了订票系统。记者了解到,12306订票网站今天再度恢复后,仍有一些消费者在网上发帖称已经下的订单找不到了,有市民表示只能查到25日之后的订单,25日之前下的订单不知所踪。

  业内人士分析称,机房里的空调系统非常重要,IT硬件设备对温度、湿度要求较高。不过更多的人在质疑多次建设投入后为何没有备用设备,机房空调的日常维护工作可能是有所欠缺,毫无征兆地连续出问题考验着铁路部门的服务水平。

  “马上要春运了,铁路系统的应变能力需要加强。”合肥市民刘先生忍不住吐槽,那么多钱投进去,不能搞几台备用空调轮流开吗,至于影响整个网上订票么。害得他昨天下午不得不冒雪出去,多花了些手续费在售票点买票,这个损失谁买单?

  专家

  售票系统与“身价”不符

  记者发现,12306网站故障的出现不是新鲜事。2012年1月春运期间,正式运营才半年的12306网站就因访问量过大出现了瘫痪,大量用户无法登录,页面刷新时间长达30分钟,订票付了款却无法购票;今年9月中秋节和国庆节前夕,12306网站再次因人数过多崩溃。

  中科大网络信息中心有关专家表示,铁道部12306网站的瘫痪,与超高点击率有着联系,瞬间强迫它接受处理海量信息,结果只能是崩溃。反过来看系统老是崩溃,就要考虑网站建设前期的软硬件规划有没有做好,系统安全有没有漏洞等等。在前期的网站设计时就应该做好更充足的应对准备,比如短时间内出现的大批访问量等情况,毕竟是花了巨大成本建立起来的售票网络,应该有着与“身价”更相符的表现。(吴奇)


            编辑: 杨艳红      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228