时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
合肥逍遥津社区流浪人员救助点遇冷
棉被、大衣和食品一应俱全,开设一周却无人问津
  2013年01月05日 14:53   稿源: 中安在线   
分享到:

  眼下合肥正值严冬,蜗居在大桥下和地下通道里的流浪人员处境堪忧。为了使流浪人员在困境中得到及时救助,逍遥津街道在各个社区设立了流浪乞讨人员救助服务点,并公布了救助电话。尴尬的是,开设一周以来,无一位流浪人员愿意走进救助点。

  “我们买了被子、军大衣等御寒的衣物,还有方便面、饼干等食品。”在逍遥津街道县桥社区的会议室里,于一周前设立了流浪乞讨人员救助服务点,而这样的救助点在逍遥津街道其他社区也有开设。

  自从外地有流浪人员冻死的事件发生后,逍遥津街道便筹划开设了县桥社区流浪乞讨人员救助服务点。为了使更多流浪人员获得及时救助,写有救助地址和电话的温馨提示也被张贴到了大街小巷,特别是流浪人员相对密集的市府广场附近,有多张醒目的温馨提示。

  “市民如果发现了流浪人员,可以帮助拨打电话求助。”县桥社区工作人员说,不过他们的救助点只能提供第一时间的临时救助。记者在救助点看到,只有一张简易的单人床,被子和军大衣是新买的,而方便面、饼干等食品倒是非常充足。

  县桥社区工作人员称,他们辖区属于市中心繁华区域,流浪人员相对集中,所以救助工作非常必要。“万一有个流浪人员冻着了、饿着了,到这里来都能得到及时救助。”

  社区救助点设立于2012年12月27日,至今已有一周多的时间。逍遥津街道社会事务中心主任张冰峰说,目前还没有流浪人员愿意进站求助。

  据介绍,27日当晚,逍遥津街道和社区工作人员就在辖区内开展流浪人员大搜索,发现确实有不少流浪人员露宿在寒风中。“我们发现了3处流浪人员蜗居的地点,一共有十来个人。”张冰峰说,当晚合肥温度非常低,天气预报说马上就要下雪了,他们将救助点的情况详细告知了流浪人员并希望他们前去过夜,然而无一人愿意进站。

  在市府广场的地下通道里,一位大爷蜗居在此已经有一段时间了,他称自己是来合肥要债的,暂时不需要帮助。无奈之下,逍遥津街道工作人员只好将被子送到了流浪人员蜗居的地方,有的流浪人员说晚上没吃饱,工作人员又泡好了方便面再送过去。

  3日,又有不幸的消息传来,长沙一位流浪汉大雪天身亡桥下。逍遥津街道提醒,市民若在该街道辖区内发现有流浪人员急需救助,请拨打温馨提示上留下的电话求助。(合肥在线——江淮晨报 周勇 通讯员 漆武 鲁菲菲)


            编辑: 唐娜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228