时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻医疗卫生
农民20种大病报销比例超九成
肺癌等疾病被纳入农村大病保障;去年已在我省试点,今年将全省推行
  2013年01月17日 05:44   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  肺癌、胃癌等20种疾病被纳入农村大病保障范畴,报销比例不低于90%,新农合资金总额增加到2700亿……昨天,卫生部传来的消息将让更多农民受益。记者昨晚从省卫生厅了解到,这20种疾病被纳入农村大病保障去年已在我省试点,不过各县情况不一,今年将在省内全部县区推行。

  “肺癌、胃癌等疾病纳入农村大病保障已经在我省试点。”省卫生厅新闻办相关负责人介绍说,去年7月,我省提高了重特大疾病的保障水平,以解决重特大疾病患者因病致贫问题。其中,全面推开尿毒症、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染等8种大病保障,将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12种大病纳入保障和救助试点范围。

  “但实施情况在各县不一样。”该负责人说,由于新农合实施县级统筹,对大病也是利用新农合结余资金进行保障。各市县医疗机构的实际能力不同,因此很多地方特别是皖北地区,并没有完全实行大病保障。不过,今年我省新农合人均筹资标准提高到340元,个人补助280元,新农合的资金总额有所增加,“各县也就有能力对大病进行保障了。”据介绍,将这20种疾病纳入农村大病保障范畴工作今年将在全省所有县区推行。(记者吴碧琦)


            编辑: 李沫      
· 安徽农民看十种大病报销超50%
2010年11月18日 09:46
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228