时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
冷暖空调轮开 速除爱车雾气
  2013年01月21日 05:10   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  冬季天气,早起后汽车除雾除霜,成了一个不小的难题,刚步入室内,眼镜也会遭遇雾气来袭。本期商报实验室,记者将实验几种“防雾秘籍”,为您揭晓到底哪种方法最为给力。

  实验一:汽车除雾除霜

  实验时间:14日7时许

  实验步骤:

  1、除雾实验

  早起到车上会发现,汽车挡风玻璃上的雾气比较大,此时应该怎么办呢?不少市民常见的做法便是立马打开空调,不过,开哪种空调产生的效果却不尽相同。

  记者先是打开了暖空调,可坚持了3分钟,虽然明显感觉到热风,可挡风玻璃上的雾气却没有消退的迹象,又过了几分钟,雾气才开始慢慢消失。

  昨天上午,另一路记者在进入车内后,开起了冷空调,两分钟不到的时间,雾气就没了。

  实验结果:暖空调除雾耗时约6分钟,而冷空调则两分钟不到。不过,由于冬天开冷空调容易导致感冒,可以尝试先开冷空调约1分钟再开暖空调,可提高除雾的效率。

  2、除霜实验

  如果夜间温度过低,车窗上的白色晶体,也就是霜,也成了烦心事。很多经验丰富的车主说,用雨刮器除霜,不仅费劲,对玻璃与雨刮器也都有伤害。记者便使用了另两种方法。

  记者用一张废弃不用的银行卡直接刮霜。由于霜不厚,刮起来不费力。记者从前挡玻璃中间较薄的位置开始,刮干净只花了1分钟的时间。网上还流传用盐除霜的方法,记者也试了一番,将盐撒在挡风玻璃上,2分钟内观察几乎没有效果。

  实验结果:废银行卡刮霜耗时1分钟,刮雨器对车有伤害,撒盐无效果。

  专家支招:陈师傅是一名老出租车驾驶员,据他介绍,冬季汽车车窗一旦结霜,切勿用热水化冰。 “结霜后,玻璃本就比较脆弱。如果用热水浇灌,玻璃很容易就炸了。我们老驾驶员一般都是用小铲子、卡片等,一点点刮掉。不但省时省力,还不容易弄花玻璃”。

  交警部门提醒市民,车内雾气影响视线时,驾驶者最好不要自己动手擦拭玻璃,而是让副驾驶座上的乘客帮忙,最好不要边开边擦。

  实验二:眼镜防雾

  实验时间:14日下午

  实验步骤:

  1、先将一块香皂蘸水,将香皂涂抹在眼镜右边镜片的两面,用纸巾将镜片擦拭干净开始实验。另一名记者倒来了一杯沸腾的开水,模拟起了眼镜从室外到室内的情景。涂抹过香皂的镜片,3分钟内一直都很正常。3分钟后,有一丁点雾气,但不影响使用。

  2、将牙膏均匀地涂抹在右边镜片的正反面,擦拭干净后,将眼镜同样放在开水杯上,镜片只坚持了1分多钟,开始出现雾气。

  3、将洗洁精涂抹镜片进行实验。

  实验结果:香皂对于眼镜的防雾效果最好,牙膏其次,洗洁精几乎没有什么效果。

  专家支招:安农大理学院应用化学系周玉青:用肥皂等清洁剂把眼镜清洗后,玻璃表面平整干净,没有凝结核,不容易结雾。(实习生丁祺 记者赵盛周健 )  


            编辑: 周晓留      
· 雾气笼罩空气质量下降
2010年10月11日 00:19
· 合肥湿度达到80% 城区被雾气环绕
2009年07月11日 09:31
· 由于雾气笼罩 宿州市两车相撞三死三伤
2005年09月11日 06:11
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228