时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
优质学前教育好而不贵
合肥公建民营幼儿园城乡开花
  2013年02月06日 10:07   稿源: 中安在线   
分享到:

  新闻摘要

  据合肥日报报道,公建民营幼儿园是合肥学前教育发展的大方向,截至目前,已有4所公建民营幼儿园投入使用。8所公建民营园有望今年春季开学投入使用,到今年秋季开学前,全市将有115所公建园举办成公建民营园或公办园投入使用,此举将大大缓解“入园难、入园贵”难题。

  4所公建民营园已投用

  截至目前,合肥已有4所公建民营幼儿园正式投入运营,分别是合肥经开区临湖社区祥园幼儿园、庐阳区三十岗乡中心幼儿园和政务区的天鹅湖畔幼儿园,还有1所在长丰县。目前4所幼儿园招生运营状况都不错。

  “三十岗乡中心幼儿园还没招生之前,就有很多家长打来电话询问。因为一听说是公办园,家长觉得非常放心。”庐阳区教体局社管办副主任吴启恩告诉记者,三十岗乡周边一直没有一所公办园,该幼儿园建成后,可容纳100多名幼儿入园,而且完全按照省市一类园的配套标准进行建设,但收费很低,每学期只要1400元。

  8所公建民营园正招投标

  据悉,除了目前已经投入使用的这4所公建民营园,市区现有8所幼儿园正在进行招投标,将采取公建民营办园模式办成普惠性幼儿园。其中包河区有5所,分别是淝南家园幼儿园、紫竹苑幼儿园、广福花园幼儿园、琥珀新天地幼儿园和盛大德馨府幼儿园;新站区有3所,分别是方桥兴镇幼儿园、淮合花园幼儿园和兴海苑幼儿园,全部招生规模为35个班,将解决1000多名幼儿入园的问题。

  “这5所幼儿园全部是小区配套园,将面向社会公开招标,其中收费低、有资质的民办园,比如有市一类园以上管理经验的民办园或市优秀民办园才有资格进行投标。”

  包河区教体局学前办主任韩眷眷告诉记者,在收费方面,要按其投标文件承诺的收费价格确定收费标准,即必须以政府指导价为准,所以5所幼儿园全部是普惠价格,最高不会超过2200元。

  据市教育局学前办主任李丽介绍,除了这8所正在招投标的公建民营园外,新站区还有3所正在建设的幼儿园也有意办成公建民营园。新站区社会事业局教育服务处主任孙永亮告诉记者,今后该区兴建的小区配套园将全部办成公建民营园,包括即将竣工的天水苑幼儿园、今年暑期竣工的北岗幼儿园和下半年完工的兴华苑幼儿园。此外,合肥经开区也有部分幼儿园拟采取这种办园模式。(王一斌、姚明伟、束芳)

  相关链接

  截至2012年底,全市由市县两级政府投资兴建的公建园达115所,其中一大部分将在今年办成公建民营园,吸引更多的民间资金来办学;剩下一部分将全部交由市县两级政府进行管理和经营,全部办成公办园。

  合肥还将对已出租的公建园(城市拆迁复建点配套幼儿园,国有企事业单位、街道建设的幼儿园和新农村建设小区配套幼儿园),通过以奖代补的形式,在不改变产权的前提下,一律移交给教育部门办成公办幼儿园,或零租金举办成普惠性幼儿园,或按公办园标准收费的普惠性民办幼儿园。


            编辑: 杨艳红      
· 教师没资质 校车不达标
2013年02月05日 10:00
· 幼儿园禁办特色班 中小学签订“责任状”
2013年02月05日 09:23
· 普惠幼儿园将成为合肥市场主体
2013年02月01日 15:54
· 我省今年将新建、改扩建幼儿园640所
2013年02月01日 09:26
· 安徽省学前班全部改为附属幼儿园
2013年01月31日 15:49
· 幼儿园不得举办“双语”等班
2013年01月31日 10:07
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228