时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
陈光标:“希望国家更加重视人口素质”
  2013年03月04日 04:59   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  44岁的陈光标既不是全国人大代表,也不是全国政协委员,但自2000年开始迄今每年都旁听全国两会,而且总有一些惊人之举或惊人之语。昨日,他的一句“初中以下学历,不给生孩子”的雷语,又在网上引起轩然大波。昨日晚间他解释称,自己想表达的意思是“希望国家在重视人口数量的同时,更要注重人口素质”。

  标哥对话 自称被“误读”

  昨日,有媒体曝出陈光标接受采访时称,没完成9年义务教育的不能生孩子。一语既出,在网上掀起轩然大波。而以下是陈光标与本报记者的独家对话,当时到底说了什么?

  陈光标:我今年还要建议改变计划生育政策。

  安徽商报记者:你具体指什么?

  陈光标:就是高学历的可以多生,低学历的少生。

  安徽商报记者:能具体谈谈吗?

  陈光标:我建议是,高中以上学历,放开生育,高中学历,可以生一胎,初中以下学历,不给生孩子。

  安徽商报记者:这是不是剥夺了人的生育权?

  陈光标:我从小在农村长大,如果得不到好的教育,孩子会给国家增加负担……

  安徽商报记者:我们国家极少数老少边穷地区的人还不能完成9年义务教育,怎么办?

  陈光标:那国家应该有相应的照顾政策,我主要想的还是要提高人口素质,现在大家只关心人口数量,没关心人的素质。

  昨晚,陈光标又发微博对这一建议进行了解释:“关于今天媒体提到的计划生育问题。我想这是一些媒体朋友对我思想的误解。我在接受采访时表达的意思是:希望国家在重视人口数量的同时,更要注重人口素质。至于生育权,属于基本人权,大家是平等的。现在要改变的问题是:高学历的执行计划生育强,而贫困地区有时候一家反而生好几个孩子,受不到良好教育。 ”

  今年“光标秀”给委员送空气

  陈光标的准确身份是致公党旁听代表。昨天,他骑着自行车给两会的政协委员们送去自己卖的空气。 “我自己骑车带两大袋子,还有两车的,已经放在大会堂门口了,去了再送。 ”临行前,陈光标异常兴奋。

  13年来,陈光标每逢两会开幕即从外地赶到北京。 “如果想要建言献策、提出号召,两会是最好的舞台。 ”他说。

  作为旁听者,陈光标没资格提交提案议案,但可列席会议并提出意见建议。这些年,陈光标提出的建议包括增收富人遗产税、高消费税和环境保护税,以及统一手机充电器接口等。

  与堆“钱墙”、“裸捐”等慈善活动风格一样,陈光标的议政方式也十分“高调”。而昨天,他选择了给委员们送空气的办法倡导环保。

  去年,陈光标在首都师范大学宣布自己将售卖从边疆、家乡五河、宝岛台湾等地收集的空气,每罐4~5元,当时很多人认为此事是作秀甚至在挑战公众智商。

  因戴绿色帽子妻子与其吵架

  实际上,在给委员送空气前,标哥就已经开始秀了。3月2日晚8点,就在陈光标到达北京的当晚,他的微博出现一张“高亮”照片。

  他头顶一款绿色帽子,帽子上写着“倡导环保,从头做起”八个大字,他的个人形象徽章挂在帽子当中。身上一套绿色西装,照片中陈光标神采奕奕,丝毫没有被世俗偏见所吓倒的样子。

  昨天上午,记者在北京一家金融大厦见到陈光标。 “你怎么没戴那个绿帽子? ”陈光标显得非常自然,要帽子是吧,他马上一个电话,要求下属将帽子送来,然后对着镜头摆起了POSE。

  “我就是要通过夸张的形式,让大家知道环保,知道不要去污染环境。”陈光标说。但是,在昨天下午步入人民大会堂时,他放弃了头顶绿帽。他解释说,他不在乎别人骂他,在乎的是自己妻子、儿子的压力。妻子曾为要不要戴绿帽子出现在公众面前而与其吵架。

  自称空气已销售500万元

  卖凉茶、卖空气之后,还要卖什么?卖有机土壤,陈光标的主意是把包括家乡五河、革命圣地延安、井冈山的土打包运到大城市去,每公斤售价10元。

  空气卖得怎么样?陈光标告诉记者,从去年至今,累计销售了500万元,如今,他已经利用卖空气所得的利润捐出了1万辆自行车,未来还要再在南京捐出5000辆自行车。 “卖空气的利润全部无偿用于环保”。

  那么到底是谁在买陈光标的空气?陈光标说出了一组数字,70%的消费者是支持环保事业的,希望通过买空气来倡导环境保护,30%是出于好奇心。

  之前,他卖的空气有一部分来自五河,而今年,他要卖的有机土壤仍包括五河。他告诉记者,五河的土壤种植蔬菜非常适合,井冈山的土适合花卉的栽培,而延安的土最好用来种苹果等果树。为了卖土壤,他甚至请了相关专家,对上述三地的土壤进行了采样调查。


            编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228