时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
全国人大代表、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿:
人大代表:智能手机触摸屏有望安徽造
  2013年03月05日 02:17   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  随着网络的发展,智能手机已经成为市民不可或缺的工具。你知道吗,智能手机的触摸屏以后安徽也能自主生产,智能手机配件国产化,也为高端智能手机的进一步降价提供了空间。

  昨日,全国人大代表、中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿在京接受记者专访时透露,这种厚度仅为0.33毫米的触摸屏安徽完全有能力制造,今年下半年就有望出品。

  智能手机屏有望安徽造

  玻璃有哪些用途?除了当容器、挡风,很久以前,人们很难想象有一天可以用特种玻璃收集太阳能,如今,中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院更进一步将其产品向信息产业扩张。

  “玻璃院很快就有产品可以为高端智能手机配套,这种厚度仅为0.33毫米的触摸屏今年下半年将下线。 ”彭寿介绍,这种新技术可以将太阳能电池集成到触摸屏中。对于渴望增强电池续航时间的智能手机用户而言,这项专利具有很大的实际利用价值。

  “今年下半年超薄触摸屏可下线,我们自信,此款产品的品质毫不逊色于国外同类产品。 ”彭寿分析,“安徽造”智能手机触摸屏上市后,高端智能手机的价位有望更“亲民”。

  一座建筑就是一个太阳能电站

  一直以来,电动汽车充电问题是困扰消费者选择新能源车的关键因素之一。解决这个问题,玻璃院将助一臂之力。

  彭寿告诉记者,玻璃院正与美国通用公司合作,在全球范围内建新能源汽车全球充电站。 “以往在荒漠中建太阳能电站,但储存是个问题。如今建设分布式电站,一个建筑物就是一个电站,自发自用,用不完的可以并网。 ”

  彭寿介绍,现在国外已经开始建设,玻璃院也承担了美国、北美充电站的建设,上海通用总部也建有充电站。 “电池小型化、短充长存已经迈出了步伐。这样的充电站建立后,汽车开进来就像手机一样直接换电池,比加油还方便。 ”

  “合肥是绿色城市,也是新能源的试点城市。未来2~3年,合肥电动车及电池充电发展前景很大。 ”彭寿分析,随着太阳能技术的发展,电动车电池价格下降仍有空间,老百姓也能用得起,这样的充电站将来会“遍地开花”。

  中国玻璃技术将占领世界制高点

  前段时间,玻璃院和美国新泽西理工大学合作,共建中建材光电材料研究中心。

  这让彭寿代表很自豪:“新泽西理工大学在太阳能研究上在美国名列前茅,中国有能力与其合作共建,说明中国的技术融入了世界的原创,在这一领域将来会占领世界科技的制高点。 ”

  与新泽西理工大学合作,其实是强强联手。玻璃院连续多年被美国ENR评为全球顶级工程设计咨询公司200强,其拥有80%以上国内高端玻璃技术市场份额,在国外用中国技术设计建设的玻璃生产线其占90%份额。近年来,玻璃院成功地从一个传统单一的科研院所,“蝶变”为集研究开发、工程设计、工程承包、加工制造、产品生产为一体,具有国际竞争力的科技型企业集团。

  作为“掌门人”,玻璃院院长、党委书记彭寿一手“操盘”了科研院所向企业化、市场化、工程化、国际化转型之路。几年时间内,玻璃院为中国玻璃赶超世界先进水平做出了独特贡献;自身也实现了经济指标持续翻番,主营业务收入从2002年的几千万元,提高到现在的超百亿元。(安徽商报记者)


            编辑: 唐娜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228