时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
售后维修藏猫腻 无中生有多收钱
家电、网络通信等领域售后服务问题突出;消协提醒:维修前问清项目和价格
  2013年03月07日 10:42   稿源: 中安在线   
分享到:

  编者按 又到一年3·15,消费维权再扬旗。从今天起,合肥日报将陆续刊发消费维权专题报道,披露行业消费陷阱,发布行业消费警示,聚集维权正能量。

  据合肥日报报道,据省消协发布的2012年度投诉分析显示,去年有关售后服务问题的投诉量增加最多,比前一年增加了319.04%。昨天,记者从市消协了解到,目前家电、网络通信等领域的售后服务问题较为突出,存在售后维修无中生有、趁火打劫等消费陷阱。

  去年11月19日,市民徐先生的电视机出现故障。报修次日,维修站工作人员来到徐先生家进行检修,维修人员称电视机线路板出现问题,需拆下带回维修站修理。随后,维修人员将“维修过的线路板”带回来,声称更换了两个调压器,收取了徐先生400元维修费用。

  拿到线路板查看时,拥有家电维修经验的徐先生发现,线路板没有维修痕迹,调压器仍是原装的。而且,徐先生将维修人员所称的“拆下来的调压器”与线路板上的调压器对比,发现型号、大小都不一致,不可能作为配换零件。为此,徐先生要求维修站说明原因和具体费用明细,维修站予以推诿。无奈之下,徐先生来到市消协投诉。

  受理投诉后,市消协立即展开调查,仔细查看了徐先生的线路板、维修单据,将徐先生、维修站负责人约到消协进行调解。经调解,维修人员向徐先生承认错误,赔礼道歉,将400元维修费用退还给徐先生。维修站负责人承诺以后会加强管理,杜绝此类事情再发生。

  市消协有关人士介绍说,目前,售后服务维修领域存在着免费保修不免费、无中生有多收费、糊里糊涂乱收费、趁火打劫高收费等消费陷阱,关于售后问题的投诉迅速增加。2012年,全省消协受理售后服务问题投诉2707件,占投诉总量的13.10%,比2011年(646件)增加了319.04%。从行业内部看,许多商家和企业将售后服务外包经营,部分承包单位唯利是图,加之一些个体经营的维修服务站不规范、不诚信经营等因素,导致对售后服务的投诉量上升。

  市消协提醒广大消费者,保留好发票和三包凭证,需要售后服务时,在保质期内到指定售后服务维修点维修;到其他维修站去维修的,要事先明确维修项目和维修价格,注意索要维修单据,列明维修项目及收费标准,免得对方浑水摸鱼多收费,并为维权留下证据。(马炜骐、梁昌军)


            编辑: 顾盼      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228