时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
春运铁路运输 窗口售票“大缩水”
44.2%的票源来自网络和电话;高铁效应突显
  2013年03月07日 10:49   稿源: 中安在线   
分享到:

  3月6日,合肥火车站,旅客走下火车。苏一凡摄

  据江淮晨报报道,3月6日,为期40天的春运结束。合肥火车站共运输旅客243万,同期增长18.5%。由于网上、电话订票提前20天,与去年相比,今年春运网络、电话订票可谓异军突起,约占44.2%。

  网购火车票渐成主流

  3月6日上午10时,合肥火车站,售票大厅每个窗口前排队的人不到10个。进出站的人数也较前几日有明显下降。记者从火车站了解到,目前,前往北京方向、杭州宁波方向的旅客还比较多,预计客流量恢复到平稳期还需要一段时间。3月6日当天,火车站输送旅客约为6.2万人。

  合肥火车站相关负责人表示,今年春运有一个明显的特点,网上和电话订票的人数激增,统计显示,约占44.2%。网络可提前20天购票,让窗口售票优势不再明显。

  合蚌高铁首次助力春运

  北京是合肥火车站历年春运发送旅客最为集中的一个方向,以往卧铺火车票基本一开售就被抢光。合蚌高铁开通后,卧铺一票难求的现象基本消失。记者从合肥火车站获悉,今年春运,高铁的影响力突显,从阜阳、六安等地到合肥搭乘高铁的人增多,其中合蚌高铁运输量占春运总数的8.4%。合肥至北京的高铁列车增加到每天12趟,与去年相比,北京方向的乘客同比增长44.8%。其中无座运能也由原来的5000个降至200个。

  据合肥火车站相关负责人介绍,节后主要为探亲流、商务流,同期增长22.4%。合肥火车站运力也有大幅提升,仅上海方向就由原来的4198人次增加至11733人次。

  春暖花开,合肥火车站将迎来短期旅游流的小高潮,目前火车站已经做好了准备,票源较为充足。

  交通事故死亡人数下降33.22%

  2013年春运期间,安徽省各级公安交警部门全警动员,加强雾、雨、雪、冰等恶劣天气道路交通组织疏导。据统计,1月26日至3月6日15时,全省道路交通事故起数与去年春运期间相比下降15.45%、死亡人数下降33.22%。(李文靖、胡博、马珺)


            编辑: 杨艳红      
· 公交“小红帽”乐为春运忙
2013年03月07日 10:45
· 阜阳:春运落幕 细节之处看变化
2013年03月07日 10:34
· 为期40天的春运昨日落下帷幕(图)
2013年03月07日 09:54
· 春运出行何时不再囧?
2013年03月07日 04:08
· 合肥机场春运客流创新高
2013年03月07日 03:59
· 春运落幕 路畅人安
2013年03月07日 03:59
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228