时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地淮南
淮南田家庵区稳步推进节能减排工作
  2013年03月20日 09:02   稿源: 中安在线   
分享到:

  据淮南报业新闻网报道,近年来,田家庵区把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式的重要抓手,不断深化循环经济工作,逐步完善节能政策,强化监督管理,加大整治力度,扎实推进节能减排工作的开展,工业节能工作取得明显成效。

  加强工业节能宏观管理。该区将节能工作纳入年度工作计划,同时,作为企业新上项目、用地、项目申报审核把关的重要参考。积极贯彻执行节能法律法规,强化重点耗能企业的管理和跟踪监测,实行一月一调度,一季一分析。大力实施节能技术改造和节能技术示范项目,促进企业提升生产技术水平,优化生产工艺,积极引导煤炭、化工、建材等高耗能企业加大节能资金投入,主动淘汰落后工艺、设备,培育新的经济增长点。

  广泛开展工业节能减排宣传。该区大力宣传《中华人民共和国节约能源法》、《安徽省节约能源条例》等法律法规,宣传节能降耗是每一个职工的应尽责任,并积极创建节能型企业、节能型政府、节能型社会。各重点耗能单位主动配合新闻单位,积极提供节煤、节电、节水、节油及环保新产品、新技术方面的典型事例。同时,组织企业参加能效对标达标培训活动,宣传工业领域节能工作典型案例,进一步提高企业节能工作的效益和质量。

  积极推进产业结构调整。该区大力推进“扩张二产、提升三产、做精一产”的产业发展战略,调整优化产业结构,严把项目准入关,对不符合国家产业政策、达不到行业准入条件、能耗水平高的项目坚决不予审批。大力扶持战略性新型产业,加快发展节能环保、绿色循环经济。积极培育机械电子、新型环保建材、生物制药、绿色食品、轻工纺织、玻璃制造等优势产业。实施中小企业促成长工程,强化企业创新的主体地位。

  加快淘汰落后产能企业。去年,该区依法关闭了淮南金石水泥有限公司年产30万吨水泥生产线。在关停、淘汰落后产能的同时,大力扶持符合国家产业政策的节能与资源综合利用项目,项目备案实行限时办结制,积极协调推进项目建设,争取早落地、早投产。同时,该区积极争取各级财政资金的扶持,2012年,淮南大海食品有限责任公司电机系统节能改造等7个项目获得省市财政专项资金支持,累计达465万元。(赵明康)


     
       编辑: 岳茜茜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228