时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
盲目过量服用板蓝根对身体有害
  2013年04月05日 04:39   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  喝板蓝根、按迎香穴……这两天,为了防控禽流感,外地的卫生部门纷纷支招。其中,江苏省卫生厅提出,板蓝根可以起到预防禽流感的作用。记者探访合肥市场发现,板蓝根的销量的确略有增加,但未现抢购现象,药店货源也很充足。

板蓝根销量略增货源充足

  “我早上从网上看到,说喝板蓝根可以预防禽流感,经过药店就买了两包。”昨天上午,在合肥政务区龙泉路的一家药店,市民刘先生买了两包板蓝根颗粒。记者看到,这家药店已经把板蓝根颗粒放到了靠近门口的货架上。“上午好几个人来买了,不过一般就买一两包。”药店工作人员说。

  随后,记者来到望江西路上的一家连锁药店。“板蓝根销量是增加了。”该药店销售人员说,不过,他并不肯定这与H7N9禽流感有关,“春天本来就容易患感冒,往年这个季节,板蓝根、小柴胡这一类药卖得都比较好。”

  记者随后探访了多家药店发现,板蓝根销量虽然上升,但并没有出现“抢购”现象,药店这类药品的货源也很充足。

过量服用板蓝根有害健康

  “怎么又是板蓝根?”有网友在微博上吐槽说,非典时期也是说板蓝根可以预防,导致当时抢购了很多,最后也没喝完,只能扔掉。

  “喝药是为了增加抵抗力,但并不是每个人都适合。”合肥疾控中心相关工作人员介绍,比如多吃些富含维生素的蔬菜、水果,多参加一些体育锻炼,同样也能提高自身的免疫力。

  记者也从合肥12320公共卫生热线得知,市民如果想采取预防措施,还是应该做到勤洗手、多通风、不接触禽畜等,暂时没有必要通过药物来预防。

  同时,医学专家也表示,像板蓝根等中成药,对于防治风热性感冒具有一定作用,但对风寒等其他类型的流感并不一定适合。如果盲目过量服用,反而会对身体造成危害。专家同时建议,板蓝根颗粒冲剂最好不要连续服用超过3天,如果长期服用或是高危人群,最好还是向医生进行咨询。(吴碧琦)


     
       编辑: 付刚      
· 合肥市启动H7N9禽流感应急预案
2013年04月04日 11:29
· 省立儿童医院启动应对H7N9禽流感应急预案
2013年04月04日 06:52
· H7N9病毒检测试剂即将抵肥
2013年04月04日 06:52
· 禽流感防控指南
2013年04月04日 06:52
· 发现家禽异常 也要及时汇报
2013年04月03日 16:01
· 合肥尚未发现H7N9患者
2013年04月03日 16:01
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228