时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
“国家战略”平台助力安徽招商引资“逆势拉升”
  2013年09月05日 11:19   稿源: 安徽广播电视台   
分享到:

  今年以来,全国招商引资增幅放缓。我省依托皖江示范区、合芜蚌试验区等一批国家战略平台带来的政策优势,加速承接产业转移,招商引资实现“逆势拉升”。

  无为县是我省重要的电线电缆生产基地。皖江示范区获批后,一系列来自国家层面的支持政策相继出台。今年,国家质检总局又在无为设立了国家电线电缆质检中心。得益于此,一批新的电线电缆企业向这里转移,带动当地相关产业规模持续扩大。太平洋电缆就是其中一家。

  公司副总经理吴本昶:“国家电缆电线检测中心落户无为县以后,使我们省力、省事、省心,产品检测再也不用去上海了,也不用去武汉了,就在家门口就可以把产品质量提高。”

  和皖江示范区一样,在合芜蚌自主创新试验区,为加快试验区建设,国务院继在北京中关村、上海张江、武汉东湖之后,又在这里启动实施股权和分红激励试点,有效激发了科技企业的热情。如今,这项政策已成为合芜蚌试验区对外招商引资的一块“金子招牌”。

  合肥市财政局副局长陈伟:“毕竟国内现在只有四个区域可以实施这一政策,是个稀缺性的政策,高科技人才他就有过来投资的积极性。”

  目前,我省已拥有皖江示范区、合芜蚌试验区、中原经济区等一批国家级战略平台。针对这些战略平台,国家也相应给予了财政资金补助、税收奖励返还、行政收费减免、人才引进激励等诸多优惠政策,使得这些战略平台的比较优势更加明显,成为我省招商引资的“主战场”。以亿元以上省外投资项目为例,1-7月份,皖江示范区到位资金2669.5亿元,占全省比重超过7成;皖南国际文化旅游示范区到位资金同比增长31.2%;中原经济区五市一县一区到位资金增长38.5%。在此带动下,前7个月,全省到位省外资金同比增长28.3%,实现逆势拉升。

  省合作交流办公室合作处处长汪路航:“我们全省利用省外资金保持了非常好的势头,是因为皖江示范区建设、皖北振兴等战略平台的效应进一步凸显,对省外资金的吸聚力进一步加强。”


     
       编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228