时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
《茉莉花》改编者去世 再引苏皖两地名曲起源之争
省内明史专家:“好一朵茉莉花”源自凤阳花鼓
  2013年11月12日 01:49   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

《茉莉花》改编者何仿

《茉莉花》演唱第一人娄丽红

  何仿,作为《茉莉花》的改编作者而为人熟知。不久前,何老在南京家中去世,享年85岁。《茉莉花》作为其一生中最大的成就,何老生前身后都无法回避一个问题:“这首世界名曲究竟发源在哪?”接二连三的世界级亮相,《茉莉花》的影响力被推至前所未有的高度。苏皖各地由此展开对这首民歌的争抢。

  目前,南京方面已然坚称《茉莉花》归自己所有,“言必称江苏民歌”。这让我省一些民俗文化人士颇为“不爽”。日前,凤阳明史专家夏玉润提出,已经找到新证据证明《茉莉花》来源凤阳花鼓,同时他还提出,在历史上,《茉莉花》还是首颇为“大胆”的爱情歌曲。

  改编作者去世 《茉莉花》来源引争议

  一说起《茉莉花》,就会想起江苏民歌。作为这首歌的改编作者,何仿本人却是出生在安徽省天长市。 1928年2月,何仿出生在安徽省天长市石梁镇。幼时受母亲影响,何仿对音乐非常感兴趣。 1941年,他加入新四军,并于次年调进淮南大众剧团。建国后,何仿曾在华东(第三)野战军政治部文工二团、华东军区解放军剧院、南京军区前线歌舞团工作。写就的作品有《前进在陆地天空海洋》、《五个炊事兵》、《我的名字叫中国》等。最出名的莫过于这首改编作品——《茉莉花》。

  从90年代开始,这首改编后的《茉莉花》唱响全国。1997年香港回归交接仪式上,《茉莉花》作为重要曲目被演奏。此后,众多世界级亮相让这首民歌引起苏皖多地关注。据媒体报道,2013年9月25日,何仿因肺部感染在南京家中去世。事实上,无论何老生前身后,关于《茉莉花》起源何地,一直争论不休。

  71年前发现母本80年代唱响全国

  根据何仿的回忆,他发现《茉莉花》的母本是在1942年。当时已经进入淮南大众剧团的何仿来家乡举行文艺汇演。一天下雨,无法演出的何仿便和战友一起在金牛山一带找民间艺人采风。途中偶遇当地一位老先生。老先生随即操琴唱了一首当地的民歌。只有14岁的何仿立即被打动,随即开始记录学习。据老艺人介绍,这首民歌名为《鲜花调》,也就是后来《茉莉花》的母本。

  建国后,1957年南京军区组织大型文艺汇演。在民歌曲目中,何仿想起了当年采风获得的《鲜花调》,改编歌词和部分曲调后,进行演唱。在当年的汇演中获得成功。随后,这首改编作品又被灌制成唱片。进入上世纪80年代,这首歌由苏州著名歌唱家程桂兰用方言演唱,风行大江南北,并首次在全国范围内被广泛认知。

 [1] [2] 下一页

     
       编辑: 许梦宇      
· 中德青少年同唱《茉莉花》(图)
2013年10月15日 05:22
· 茉莉花健身大赛亮相天长
2013年05月23日 04:45
· 天长举办“茉莉花”体育节
2012年05月23日 09:23
· 音乐剧《茉莉花》精彩上演 臧世凯观看演出
2010年11月04日 06:02
· 《茉莉花》在肥上演 王莉母、女两角一肩挑
2010年11月04日 02:19
· 皖籍歌手“茉莉花开”
2010年11月02日 03:18
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228