时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
民生工程项目明年有较大调整
  2013年11月18日 03:44   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  压数量提质效,增加投入规模 涉及困难弱势群体生活的项目扩面提标 改进管理分类实施,形成考核类和督导类两大类项目

  11月15日,记者从省民生办获悉,通过大量的调研、征求意见以及科学论证选择,2014年的民生工程项目设置有较大调整,将突出保基本、守底线、提质效,适当压缩项目数量,增加投入规模,加大现有项目整合归并,该保留的保留,该退出的退出,同时对涉及困难弱势群体生活的项目扩面提标,就业促进工程、大病保险、小型农田水利建设等3个项目有望进入明年新增名单。

  明年民生工程将聚焦百姓民生中“急”、“弱”、“病”、“难”等突出问题,保障基本民生,发挥政策托底功效,如加大对低保、五保、重度残疾人、精神病患者等困难弱势群体的保障力度,加大对社会化养老补助力度,优先考虑大病保险、农田水利建设、就业促进工程等群众反映最强烈、要求最迫切的突出问题。

  据了解,在以往民生工程实施过程中,部分市县增加项目和规模,造成新的负担,少数工程类项目使用率、利用率有待提高,不同程度出现闲置现象,浪费了资源。省财政厅有关负责人表示,今后要特别注意民生工程项目绩效和运行质量,积极而为、量力而行,上下同步、协调一致,有进有退、滚动发展,一定把每一分财政资金花在刀刃上,把民生工程办到老百姓的心坎上。

  此外,明年另一个亮点就是改进民生工程管理,分类实施,形成考核类和督导类两大类项目。将新近纳入、实施难度较大、尚未完善需重点推进的项目作为考核类民生工程,纳入省政府目标管理绩效考核,加强制度建设,推进分类管养,严格目标管理和绩效评价。将实施多年的、运行制度化常态化、任务即将完成的项目作为督导类民生工程,由主管部门负责指导、调度、检查等,强力推进实施,等条件成熟时逐步退出民生工程。(冯珉)


     
       编辑: 付刚      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228