宣城人是文化底蕴深厚的人,这里是徽文化的发祥地,有文化的人基本上是通情达理的人、是开放包容的人
  宣城人是真诚纯朴的人,待人实在,言而有信
  宣城人是雷厉风行的人,这里已经形成了高效率、快节奏的浓厚氛围
  宣城人是渴望发展的人,这里已经唱响了盼发展、谋发展、抓发展的主旋律。
  当前,宣城正在积极打造承接产业转移示范区,加快建设面向长三角的“三基地一枢纽”,努力成为全省科学发展的先行区、承接东部地区产业转移的先行区、中部崛起的先行区。宣城人真诚地欢迎您来宣观光旅游、投资兴业,携手共进,实现双赢。
 
绩溪•第五届中国徽菜之乡美食文化旅游节侧记
美食绩溪 山水绩溪 文化绩溪

【字体:  】  2013年12月06日  来源: 中国宣城网
 


  这是美食飘香的绩溪——徽菜、徽厨,是安徽的独特文化名片。

  这是历史悠久的绩溪——徽墨、徽商、徽雕、徽剧在中国的历史长河中留下了深深的印记。

  这是钟灵毓秀的绩溪——鄣山大峡谷、龙川等美景,使得绩溪山川钟灵气,人物谱华章,抗倭名将胡宗宪、红顶商人胡雪岩,著名学者胡适等等,他们从这片山水出发,走向不同领域的时代前沿,走进了中国历史。

  作为“中国徽菜之乡”,“中国徽墨之乡”以及国家历史文化名城,为了让文旅融合、经贸唱戏,为了擦亮文化名片,推动区域经济文化的传承再造,绩溪县从2005年开始举办美食文化旅游节,每两年举办一届,今年已是第五届。每一届的美食文化旅游节,都有八方宾客汇聚皖南,重温徽州饮食文化历史,以绩溪为起点,体验古徽州、古宣州饮食文化形态的交融发展,促进旅游、餐饮、食品等服务业、制造业和文化产业合作共赢。

  11月29日,绩溪•第五届中国徽菜之乡美食文化旅游节隆重举行。这是一次美食盛宴,亦是一次文化之旅。我们的旅行从舌尖开始,一路品到了美食,品到了美景,更品到了文化和历史。感受一炉通红的灶火上氤氲千年芬芳四溢的徽州食事,感受绩溪这座现代魅力小城新时期里的文明新风景和发展新境界。


  本届美食文化旅游节以“品味经典徽菜畅游秀美绩溪”为主题,本着喜庆、节俭、安全的原则,围绕提升“生态、文化、名人”三大品牌为主线,通过美食、文化和经贸旅游三大版块17项子活动,充分展示国家历史文化名城的丰富内涵。

  整个文化旅游节活动亮点纷呈。被誉为徽菜民间博览会的赛琼碗全景式再现,尤为引人瞩目。赛琼碗是绩溪民间纪念隋末农民起义领袖汪华的一个大型祭祀活动,有敲锣鼓、放鞭炮、抬会猪、摆供献、诵祭词、燃香烛、拜汪会等程序,其菜品中单贡品就有288道之多;“徽韵流芳”民俗游艺中,舞龙、火狮、旱船、汪公巡游等民俗活动荟萃一堂,为广大群众奉献一道民俗文化大餐。全国风味小吃暨徽式乡村小吃展,有来自国内北京、上海、广东等地和朝鲜、泰国、土耳其、意大利等国的120余种经典风味美食,有来自本县各乡镇的地道徽式传统小吃。“金徽厨”职业技能大赛、安徽省名厨群英会、绩溪酒店特色宴席展,各路厨艺大师同台竞技,共同演绎徽菜的博大精深。全省最大的县级综合性博物馆绩溪博物馆正式开馆,为千年古城绩溪增添一处标志性人文景观。

  除了精彩纷呈的活动,我们还看到,绩溪的建设如火如荼,发展蒸蒸日上。招商引资、基础建设、生态保护、美好乡村、农民文化乐园、民生事业以及和谐社会建设,一幅幅崭新的建设画卷徐徐铺开,绩溪,迎来了经济社会文化发展最快最好的黄金时期。

  绩黄高速开通,绩宁高速、合福高铁加快建设,黄杭城际快铁即将上马,建设中的绩溪北站呼之欲出,投资100多亿的抽水蓄能电站、徽博园等一批支撑性重大项目相继落地,科学发展的雄浑交响在小山城回荡。

  国以民为本,民以食为天。在绩溪,从品美食,到品文化、品历史、品自然。美食,美景,美好生活,徽菜正与时代一同发展进步,绩溪正在徽菜的传承中寻求新的发展点!(中国宣城网记者 路遥 文/图)



相关新闻
绩溪·第五届中国徽菜之乡美食文化旅游节开幕
全省县级最大的综合性博物馆——绩溪博物馆开馆
绩溪县新增徽州墙头画等三项省级非遗保护项目
绩溪县瀛洲镇龙川村入选"全国美丽宜居镇村"(图)
绩溪一镇两村荣获省特色景观旅游名镇名村
绩溪最大旅游综合体项目徽博园签约
徽菜美食“群英会”(图)
徽菜产业发展大会在黄山举行