时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻评论江淮时评
贯彻落实十八届三中全会精神系列谈⑤

“硬支撑”还要“软实力”

  2013年12月16日 04:34   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  没有文化的发展,不是科学发展。安徽的崛起不光是经济、科技等硬实力的崛起,理所当然包括以文化为核心的软实力的崛起。

  文化是资本、资源,也是生产力、竞争力。哪里的文化软环境好,哪里招商引资就有优势,聚集人才就有优势,发展经济就有优势。当前,全面深化改革的大幕已启,更加需要加强文化建设,用敢为人先、敢闯敢试的改革精神提振士气,用兴皖富民的共同使命凝聚人心,把社会各方面的积极性充分激发出来,为打造“三个强省”、建设美好安徽注入强大的精神动力。

  提升文化软实力,关键靠改革创新。这些年,我省文化改革发展之所以能够攻坚克难、后来居上,就在于紧紧抓住了解放思想、创新观念、锐意改革这个关键。我省文化体制改革重点任务已基本完成,但是,重点任务完成并不等于改革就到头,单位转制并不代表就成为合格的市场主体,干部职工身份变了并不意味着观念就新了。文化体制改革同其它改革一样,只有进行时,没有完成时。在新的起点上推动文化改革向纵深发展,必须按照党的十八届三中全会提出的明确要求,确立文化改革发展的新目标新任务,探寻文化改革发展的新思路新办法,在巩固现有成果的基础上,进一步提高宏观管理能力,增强市场主体竞争力,壮大文化实力,建立现代文化市场体系,推动业态创新和融合发展,提高文化走出去的水平和能力。汇集全社会的智慧与力量,就会打开束缚文化发展的体制机制桎梏,收获滚滚而来的改革创新红利。

  提升文化软实力,必须始终以人民为中心。文化源于人民,必须服务人民、造福人民。要牢固树立文化民生的理念,加快农民文化乐园等文化阵地建设,完善公共文化服务体系,探索基层文化设施“建管用”新机制,不断满足人民群众的文化新期待。要坚持以人民为中心的创作导向,深入挖掘安徽文化的丰厚资源,热情讴歌改革发展成就,大力展示江淮儿女风采,努力打造一批在全国拿得出、叫得响的精品力作。要紧紧依靠人民推动文化改革发展,让一切文化创造活力竞相迸发,形成打造文化强省的强大正能量。

  只要我们树立高度的文化自觉和文化自信,始终坚持改革创新,安徽文化一定会在新时代绽放出更加璀璨夺目的光芒。(陈 群)

标签:三中全会|精神解读|安徽发展
编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228