时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风

张晓麟:在全面深化改革中推进转型升级

  2013年12月23日 05:52   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  党的十八届三中全会高举改革开放大旗,作出全面深化改革的决定,开启了新的改革航程,必将释放出全方位的巨大红利,为经济发展、社会进步带来诸多难得的机遇。前不久召开的省委九届九次全会认真贯彻十八届三中全会精神,研究部署了我省全面深化改革的总体要求和重点任务,为我们谋划马鞍山推进各项改革、推动转型升级发展指明了方向和路径。

  当前,马鞍山经济社会发展呈现出三个方面显著特征:一是处在转型关键期。马鞍山因钢设市,过去多年由于马钢的效益一直很好,全市经济一直保持了较快发展。随着钢铁产能过剩、原材料价格波动等因素影响,越来越激烈的市场竞争倒逼我们必须转型。这两年,我们积极抢抓皖江城市带承接产业转移示范区建设重大机遇,着力做规划、拉框架、打基础、建平台,推动全市经济转型升级。前不久,马鞍山被列为全国23个资源再生型城市之一,成为资源型城市转变经济发展方式的先行区,这是这几年我们一直致力于转型发展的结果。二是进入快速发展期。这几年原来制约马鞍山发展的三个关系都得到了较好处理:和马钢的关系,着力推动钢城一体、融合发展,加快形成“一马当先”、“万马奔腾”的产业发展新格局。和南京的关系,适应区域融合的新形势,树立“大树底下好乘凉”的市场理念,借船出海、借梯登高、借台唱戏;增强“大树旁边长大树”的竞争意识,实现与南京竞相发展、共赢发展、错位发展。和三县的关系,原来城市只辖当涂一个县,前年含山、和县划入马鞍山,开拓了一江两岸、拥江发展的城市格局;目前除三县三区之外,全市还有1个国家级开发区、1个国家级高新区、9个省级开发区和4个新区,共有21个平台,形成了多点支撑、多区联动的发展格局;马鞍山长江大桥将于年底竣工通车,必将开启两岸联动、跨江发展的新格局。三是进入全面发展期。我们坚持城乡统筹,加快新型城镇化进程,大力推进美好乡村建设,让城市像城市、农村像农村;巩固全国文明城市、首批国家公共文化服务体系示范区创建成果,充分挖掘城市深厚的文化底蕴,丰富城乡居民精神家园;高度重视生态建设,坚持节约集约发展,荣获“国土资源节约集约模范市”称号;坚持量力而行、尽力而为,推动公共服务均等化,进一步提升了人民群众的幸福感和满意度。

  站在新的起点上推进马鞍山转型升级、加快发展,最根本的动力是改革,最强大的活力在改革。当前,在人口红利等要素渐弱的情况下,只有改革形成的“制度红利”,才是推动经济转型,实现更有效率、更可持续发展的根本保证。近年来,针对发展中遇到的难题和工作中存在的问题,我们在深入调研论证、学习借鉴外地经验的基础上,积极推动改革创新,重点围绕推进马鞍山大建设、大发展,先后实施了一系列重点领域改革。在建设领域,重点是深化完善工程建设体制机制改革,实施工程建设项目规划、立项、设计、招标、投融资、建设“六分开”,深化完善规划、土地管理和征迁拆迁体制机制改革。在投融资领域,强化市场经营的理念,经营城市、经营项目、经营产业,让资源变资产、资产变资本,重点是深化完善投融资和国有资产管理体制机制改革。在行政管理领域,重点是推进行政审批制度改革,开展园区管理体制改革,深化事业单位改革和市政、园林、环卫体制改革,推进地方海事(港航)管理体制改革,等等。这些改革经过实践检验都是有效的、管用的,是完全符合十八届三中全会和省委九届九次全会精神的,也有力地促进了全市经济社会又好又快发展。

  我们将深入学习贯彻十八届三中全会和省委九届九次全会精神,坚定不移地深化改革,不断增创体制机制新优势。一是对于我市已经推进的一系列重点领域的改革,认真开展“回头看”活动,查找存在的问题,有针对性地加以改进完善。二是根据中央和省里的改革方案,联系实际,分专题开展调研,重点在行政体制改革和政府职能转变、财税体制、金融创新、深化企业改革、事业单位分类改革、涉农改革、深化文化体制改革、深化医药卫生体制改革、完善社会保障制度、街道社区管理体制改革等10个方面加强谋划,研究提出深化改革的具体举措。三是坚持从实际出发,从发展的需要出发,借鉴外地做法和经验,在实践中探索一些改革措施,比如在招商引资体制、行政审批制度、科技创新制度、干部激励机制、大督查机制等方面进一步创新举措。通过全面深化改革,不断激发动力活力,释放新的红利,促进“四个升级”:一是推进观念升级。思想是行动的先导,是“总开关”。观念升级最关键的是增强危机意识,破除优越感,清醒认识我们所处的发展阶段,变压力为动力;增强市场意识,摒弃计划经济的传统思维定势,善于以市场的思维研究工作,用市场的办法解决问题,按市场的规律推动发展;增强开放意识,坚持开放拉动,开放开明、见贤思齐,实行“拿来主义”,以开放促改革、促发展。二是推进产业升级。重点是延伸铁基新材料高技术产业链,拓宽以钢铁为基础材料的下游产品,做“生产机器的机器”、“生产设备的设备”,由原来“吃材料饭”向“吃材料和产品两碗饭”转变;全力推进“一基地四园区”建设,加快项目落地,让蓝图早日变为现实。实施工业经济倍增行动计划,进一步做大做强工业,大力发展现代服务业和现代农业,把重的做轻、把轻的做重,实现产业结构的优化升级。三是推进园区升级。完善园区规划,进一步明晰功能定位,集聚主导产业,实现差异竞争、错位发展;提升园区建设水平,完善功能配套,推动园区由单一功能区向综合功能区发展;坚持节约集约,以亩均税收、节能降耗为考核标准,提高投资强度;建立精简高效的管理体制,推行企业化运行模式,努力提升园区发展水平。四是推进城市升级。按照组团式、网格化、现代田园城市的总体思路,优化城市空间布局。加强生态文明建设,深入开展森林增长工程美化家园活动,加快慈湖河中游生态环境综合整治步伐,大力推进节能减排,进一步改善生态环境质量,努力建设产业特色鲜明、城乡协调发展、山清水秀、天蓝地绿的美丽家园。

  (作者系中共马鞍山市委书记)

标签:张晓麟 马鞍山市委书记 十八届三中全会
编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228