时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

2012年安徽十大新闻人物回访:榜样激发前行力量

  2013年12月25日 04:31   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  向善向上,有你有我

  2013年进入倒计时。回望300多个日子,平凡的生活多了一种历史的深沉;回访2012年度“安徽十大新闻人物”,我们的心底平添一份别样的感动。

  这一年,“最美孕妇”彭伟平作为全国人大代表第一次走进人民大会堂;体操冠军邓琳琳第一次跨入北大校园这个新“赛场”;“A型血互助团”的网友们一直奔波在救助白血病患儿的路上;“信义兄妹”张仁强、张仁秀勤勤恳恳挣着辛苦钱……他们的奋斗与坚持,播撒着阳光,将人生之路走得如此精彩!

  往事如烟,但人生并不如梦。上缴特殊党费的“老党员”苗为民、献身岗位的“拼命三郎”李传扬、因公殉职的新闻记者陈巍、周全报,他们生命的钟摆早已定格,但光辉的名字永垂不朽!

  我是谁?我从哪里来?我到哪里去?面对这样的终极追问,人总是会有一种对于“虚无”的惶惑与焦虑。于是,有人要拼命抓住什么,金钱、权力、美名等等。假如只是为了填补空虚的内心,这些东西再好,也会像沙粒一样,从指缝悄悄漏掉。而有些人,不管拥有什么,总是乐于付出,为了社会,为了他人。他们的人生格外丰满。

  一撇一捺一个“人”字,支撑着有限的生命,蕴涵着无穷的意义。 “云散月明谁点缀,天容海色本澄清。 ”这是返璞归真的人生本色。一个个最美的安徽人,以朴实的行动阐释着人生的价值。

  太阳每天都是新的。这一年,第一批党的群众路线教育实践活动如火如荼、深入人心。不管你是否把自己当群众,不管你地位多高、财富多少,每个人其实都是群众。践行群众路线,对党员干部来说,就是不要忘本。这个“本”是出发的地方,是信念的寄托,是理想的航标。其实,每个人都有不该忘却的根本:善良、友爱、奉献、诚信等等。

  打量每一张面孔,念出每一个名字,重温每一段故事,我们发现,他们始终没有走远,一直在我们身边。这一年,又有许多难忘的人浮现出来,他们共同构成一个庞大的群体,标注着时代的精神坐标,凝聚着安徽的前行力量。

  他们来自我们,他们引领我们,他们也是我们。脚踩着坚实的大地,头顶着灿烂的星空,我们心中燃烧着不变的信念:向善向上,有你有我。只要坚守内心的信念,不论走多远,我们都不会忘记为什么出发!(吴林红)

  张仁强 张仁秀:踏实劳动收获快乐

  2013年这一年对“信义兄妹”张仁强、张仁秀来说,平淡而真实,在踏实劳动中收获快乐,是兄妹俩生活的写照。

  张仁强还在合肥打工,一边收废品,一边在紫蓬镇的岳大郢村租田地办了个家庭养殖场,养猪、养鸡、养鹅。“今年养猪赚7万元不成问题,另外2300多只鸡和2000多只鹅也已开卖,除了成本,也能赚个5万多元。”张仁强对记者说,日子过得挺累,但好在有儿子一家帮着干,有时看着小孙子顽皮,也享受天伦之乐。张仁强朴实的话语中流露出幸福的味道。

  由于替兄还债,加上养殖成本大,张仁强还背了10多万元的债务。前些日子,他养的鹅被偷走了800多只,这事有点堵心。但张仁强还是很乐观,他自信地说:“明年就这样继续干下去,日子总是一年要比一年强的。 ”

  妹妹张仁秀在霍邱王截流乡与亲戚一起继续经营养猪场的生意。往年养的猪都卖掉了,今年为了增加收入,自己雇了人来屠宰生猪。 “这样算下来,一头猪能多赚200多元呢。 ”张仁秀说,养猪场200斤以上的生猪已经宰杀了70多头,到年底之前还能宰杀140多头,估计能有6万多元的纯利润。说到对今后生活的打算,淳朴的张仁秀说:“就这么过呗,养猪场生意还不错,农村人,赚个辛苦钱。 ”

  替兄长还完了债务,“信义兄妹”心里的重担终于卸下。尽管已是“名人”,但对他俩而言,“名”似乎是身外之物,他们仍坚守着自己的信念,做事实在,为人真诚,挣着自己的辛苦钱。(张大鹏)

  张振江:尽心守护村民健康

  当选“2012年度安徽十大新闻人物”之后,张振江一如既往地为艾滋病人服务,他的工作受到越来越多人的支持。村民们逐步消除了对艾滋病患者的歧视,也接纳了17年不间断为艾滋病患者看病治疗的村医张振江,找他看病的村民越来越多,谁家有个婚庆喜事,总喜欢邀请张振江当贵客“捧个人场”。

  过去的一年,张振江又有了新的“岗位”——村小学的义务专职医生。张振江所在的村小学有315名学生,只要孩子们有什么不适,校长会立即给张振江打电话,张振江也会随时到达。一年下来,张振江往学校去的次数不下100次,大部分的药费都是张振江自己垫付的。有好几次,校长实在过意不去,要给张振江一些费用,都被婉拒了。 “能为村里的下一代奉献自己微不足道的力量,我觉得很值得。 ”张振江说。

  作为一名乡村医生,张振江始终把村民们的健康挂在心上,尽心守护。今年12月13日,张振江正在乡里开会,村里打来电话,一位70多岁的村民患肺心病急需治疗。张振江二话没说赶回诊所,初步诊断老人的病情比较严重,需要立即转院治疗。但当时老人的家人都在外地打工,身边没人陪伴帮忙,张振江赶紧和儿子一起租了车,把老人送到县中医院,并垫付了1000多元的药费。由于抢救及时,老人很快转危为安。(武长鹏、李西连)

  邓琳琳:课堂是另一个赛场

  一边压腿拉韧带、一边捧着课本苦读,这是奥运冠军邓琳琳在大学寝室里的常态。“国家队的训练量一直很大,现在不经常动一动,身体难受。与其他同学相比,要补的知识太多,所以抓紧一切时间看书。 ”邓琳琳笑着解释道。

  对于邓琳琳来说,今年的9月格外难忘。短短十几天里,她完成了运动员到大学生的人生角色转换。

  9月2日,邓琳琳代表安徽队,出战职业生涯的最后一届全国运动会。出人意料的是,她在资格赛中出现较大失误,仅入围女子全能决赛。 4天后,邓琳琳再次绽放灿烂笑容,圆满完成了4个项目的比赛,为安徽代表团添得一枚宝贵的铜牌。“太不容易了!”当邓琳琳完成最后一跳,国家队教练员熊景斌迎上前,与“凳凳”紧紧相拥。“征战那么多年,‘小凳子’一身伤病,特别是伦敦奥运会过后,心肺功能和体能都大幅下降,今天能顺利完成决赛各项目,相当不错了。 ”熊景斌说。

  带着对赛场的留恋,带着对未来的憧憬,几天后,邓琳琳走进北京大学,攻读国际关系专业。“选择这个专业,是因为自己今后想到国际体联发展,延续体操生涯。”邓琳琳说。为了尽快跟上同学们的步伐,她特意制作了一份作息时间表:从周一到周六,从早上6点到晚上10点,安排得满满当当,“先从高中教材看起,一点一点地赶吧。这是人生另一个‘赛场’,丝毫马虎不得。 ”

  周末,邓琳琳也会抽空回趟体操队,看看教练和队员们。 “退役手续还没办,国家队还有我的床铺呢。 ”邓琳琳透露,如果国家队需要、自己身体条件允许,还会重回训练馆,为中国体操再做贡献。(李跃波)

  “A友团”:公益路上携手同行

  “前两天刚举办了圣诞节联欢会,提前陪白血病小患儿们过了一个快乐的圣诞节。 ”“A友团(A型血互助团)”发起人毕文双介绍,为了这次联欢会,他和志愿者通过网络的平台天天互动,募集活动资金,策划精彩节目和互动游戏,给孩子们准备漂亮的礼物……

  如今,“A友团”继续把视角放在一批与小君耀一样饱受病魔痛苦的儿童身上,经常组织开展一些力所能及的献爱心公益活动。而“老毕V”与他牵头发起的“A友团”故事已从合肥这片热土传遍安徽,乃至神州大地。“‘A友团’是一个开放性组织,自从小君耀之后,‘A友团’现在不再定点定人排班献血小板,而是只要有需要A型血小板,我们就会去捐献。 ”毕文双说。

  在毕文双看来,每个“A友”只不过是一粒沙子,但每个人心中都装载着对生命的热爱。“A友团”将继续关注那些需要帮助的人,将这份微弱的爱汇聚成更强大的力量,去关爱更多需要关爱的人们。

  “多一份善就会少一份恶,公益一直在路上。我每天努力工作,好好生活,然后尽最大能力去帮助那些不幸的孩子。 ”毕文双说。他准备以“A友团”为题材,拍摄一部微电影,把这项公益性活动通过电影形式直观表现出来,唤起全社会对白血病儿童的关心和关爱,“剧本已经修改了四五遍,希望2014年可以制作完成。 ”(张岳)

  彭伟平:创业需要更大勇气

  今年,彭伟平先后当选全国人大代表、省妇联第十二届执委。最近,她又被推举为村妇代会主任,成了全村妇女的维权顾问和致富“领头雁”。

  在灵璧县高楼镇张场村见到彭伟平时,她正专注地读书。案头放着《中华人民共和国法律》、《安徽妇女社会地位探析》以及《每天学点投资学》等书籍。过去不太关心时事的她,现在几乎每天都要收看《新闻联播》、《焦点访谈》。半年多来,她还每天照着字帖练50个字。 “过去不是种地就是外出打工,觉得读书是多余的,现在突然感到知识欠缺,有了强烈的学习欲望。 ”彭伟平说。

  “伟平,俺们的意见,你一定要带到北京,说给总理听啊。 ”今年,彭伟平当选为全国人大代表。带着乡亲们的嘱托,她用了半个月走访了几十户村民,并认真研读相关的书籍和上网查资料,学习如何履职。她向全国两会提交的《关爱留守儿童》建议引起热烈讨论,更增强了她为民代言的信心。

  除了自学,彭伟平报名参加了“中国广播电视大学”的培训,攻读大专学历。她很注意活学活用,用掌握的政策、知识服务乡邻,想方设法带动乡亲们发家致富。比起跳水救人,创业致富需要更大的勇气,彭伟平决定大胆地试一试。“第一个富民计划是发展规模养羊,希望能成立全村第一家农民专业合作社。如果成功了,我将把技术无偿传授给更多的乡亲。 ”彭伟平憧憬着未来。

  乡亲们说,伟平变了,变得干练了,变得成熟了,不过有一点却始终没变,那就是朴实与善良。(何雪峰)

  彭寿:抢占产业发展制高点

  “今年是蚌埠玻璃工业设计研究院建院60周年,是我们实现稳中有进、稳中向好的一年。 ”提起一年来的收获,“玻璃之城”的掌门人彭寿信心满满:“浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术及产业化应用”成果获国家科技进步二等奖,业务收入再创新高,将突破110亿元。

  一年来,彭寿和他的团队一方面不断巩固传统产业市场份额,另一方面不断开发新工艺新产品,推进新兴产业向高端化、国际化、全产业链方向发展。TFT-LCD玻璃基板紧跟市场不断优化,超薄玻璃基板点火高效量产打破国外垄断,I-TO导电膜玻璃和电熔氧化锆产销量继续雄踞全球榜首……

  对彭寿个人而言,2013年也有着非同一般的意义。他当选十二届全国人大代表,带着关于玻璃产业的4个提案,为绿色建材及战略性新兴产业集群的蓬勃发展,建言献策。当选“2013中国经济人物”,全力助推中国玻璃产业规模化、集群化、高端化发展。同样是在今年,他就任国际玻璃协会主席,开创了中国人在国际玻璃协会担任“掌门人”的先河。 “这是我的荣幸,更是国际社会对中国玻璃行业发展成绩的肯定。 ”彭寿说。

  2013年,蚌埠玻璃工业设计研究院建设的中国玻璃新材料科技产业园共接待2300多人参观,成为蚌埠发展的新亮点。蚌埠院同蚌埠市政府、安徽科技学院签署框架协议,合作共建硅基功能材料产业协同创新基地和凯盛学院。彭寿表示,他将和蚌埠院的同仁一起,承担起领跑硅基材料新兴产业发展的重任,为安徽的奋力崛起,贡献更大的力量。(郭耀华)

  焦玉兰:期盼早日重返讲台

  12月20日,记者来到颍上县黄桥中学教师焦玉兰家中时,她正坐在长椅上学习《中外教育经典案例评析》,旁边依然放着拐杖。 2012年10月18日,她在危急关头挡住了失控的轿车,挽救了两个孩子的生命,自己的双腿却被重压在车轮之下。

  手术时,焦玉兰下肢内植入了7颗钢钉,双腿肿胀疼痛无法入睡,夜间身体常冒冷汗。特别是阴雨天气,晚上睡觉都要用双手按住大腿,疼痛难忍。“我从未后悔当初的选择,只要孩子们安全健康地活着、学习,这一切都是值得! ”回忆往事,焦玉兰淡然一笑。

  康复的日子里,领导、同事、朋友和从没有见过的网友一直关怀着她。正是有了那些细致入微的关心关爱,才让她鼓足了和伤痛作斗争的勇气。如今,焦玉兰腿上的钢钉已取出了3颗,经过一年多的康复训练,她已经可以在平地上行走,扶着墙还可以做简单的家务。

  一年来,焦玉兰获得很多荣誉,包括当选“安徽好人”“中国好人”、全国师德标兵等等。相比这些,焦玉兰更愿意当一名学习型和研究型的教师。今年9月1日开学前,还没有完全康复的焦玉兰主动来到学校要求给孩子们上课,学校领导看到她走路还不稳,就没有同意,让她继续在家休养。

  “教师不应该只是一桶水,而应该是一条不停流淌的溪流,拥有取之不尽的源头活水,才能在教育这片沃土上滋养更多新苗茁壮成长。 ”焦玉兰说,“我现在最大的愿望,就是早日重返讲台给孩子们上课,孩子们想我,我也想孩子们。 ”(陈孝涛、安耀武)

标签:新闻人物 邓琳琳 彭伟平 A型血互助团
编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228