时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻合肥

合肥各级法院2013年受理788件行政诉讼案

  2014年01月10日 04:11   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  1月9日上午,58名来自合肥市各县区和市政府各部门的负责人集中听课,接受的是行政首长出庭应诉能力的培训。合肥市自2012年在全市范围实行行政首长出庭应诉制度,2013年合肥市各级法院受理的行政诉讼案件有788件,近三成案件行政首长出庭当“被告”。

  “民告官”案受理788件

  昨天上午9点,合肥市卫生局局长张晓庆坐在台下认真听课,和他一起听课的还有来自合肥市各行政机构的法定代表人或其委托的行政副职,也就是所谓的“行政首长”。不少“民告官”的行政诉讼案件中,经常是“民告官、不见官”。合肥市2007年开始在肥东县政府、蜀山区政府、合肥市劳动保障局等6个单位开展行政首长出庭应诉试点。

  昨天负责为各位行政首长培训的合肥市中院行政庭庭长施光远介绍,“经初步统计,2013年一年,合肥各级法院受理的各类行政诉讼案件有788件,其中有近三成是行政首长亲自出庭应诉的,200多位行政首长代表所在行政机构走上法庭。 ”

  该出庭不出庭或被处分

  合肥市法制办副主任高明表示,经过几年来的推广,合肥市大部分政府官员都对行政首长出庭应诉制度认识上都没问题。但在实践中,部分官员的出庭应诉能力有待提高,相关法律知识还存在欠缺。

  根据合肥市2012年出台的《合肥市行政首长出庭应诉工作办法》,行政机关的行政诉讼案件一年发生5件(含5件)以上的,行政首长出庭应诉不得少于2件,10件(含10件)以上的,行政首长出庭应诉不得少于3件。施光远昨天透露,合肥市近年来各类行政诉讼案件数量明显增加,除了原先涉及人社部门、公安部门的较多之外,这些年信息公开、污染、健康权等方面的行政诉讼案件也越来越多。目前行政首长出庭应诉已经纳入各级行政机构年度依法行政考核,行政首长未按照规定履行出庭应诉的,应当给予通报批评或者行政处分。记者刘媛媛

标签:合肥法院|行政诉讼案|民告官
编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228