时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻蚌埠

蚌埠玻璃设计院再获国家科技进步奖

浮法玻璃技术打破国外垄断
  2014年01月11日 03:28   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  1月10日,国家科学技术奖励大会在北京举行,蚌埠玻璃工业设计研究院等单位联合完成的“浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术及产业化应用”项目,荣获2013年度国家科技进步二等奖。

  该奖项是蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团等单位联合完成的“太阳能电池用微铁高透过率玻璃成套技术及产业化开发”成果获2011年度国家科技进步二等奖之后,获得的又一项国家科技进步奖。

  “浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术及产业化应用”项目成果打破了国外技术在我国高端浮法玻璃市场的垄断地位,推动了我国浮法玻璃技术进步与产业结构升级。针对我国高端浮法玻璃产品长期依赖进口以及能耗普遍偏高的状况,蚌埠玻璃工业设计研究院和中国建材国际工程集团有限公司发挥科研开发、集成创新以及工程化、产业化的强大优势,在关键技术研发和应用上攻关,最终形成三大技术创新:成功开发新结构玻璃熔窑,实现玻璃质量的全面提高和熔窑高效节能;成功开发配合料快速同步熔化技术,进一步实现玻璃质量提升和能耗降低;首次成功开发世界最大规模的1200t/d优质浮法玻璃生产线,并实现成套装备的完全国产化,产品质量更加稳定,能耗水平国际领先。其成套技术已在国内60多条生产线上应用,国内工程市场占有率达到80%以上,并先后出口印度、伊朗和印尼等5个国家。(周鸣、郭耀华)

标签:浮法玻璃 节能技术 国家科技进步二等奖
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228