时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风评论

培育和践行核心价值观:奖善惩恶 好人好报有“磁场”

  2014年02月19日 05:02   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  去年年底,道德模范张仁强在省文明办的帮助下,申请了15万元的道德信贷,顺利地从合肥科技农村商业银行蜀山支行获得贷款。扩大了养殖场规模后,很多商家慕名来求购他养殖的家禽,他的生意更红火了。发放道德信贷,是我省奖励嘉行善举的一个实际举措,旨在通过道德量化评价体系的构建,将精神与物质“两富”相结合,引导人们树立“道德是一个人最大的资本”理念,激励人们践行社会主义核心价值观。

  近年来,党和政府不断完善为好人“撑腰”的政策,把核心价值观的要求体现到各方面政策制定和实施之中,确立正确政策导向,以促进形成良好的社会环境。社会各界也在“好人好报”上添砖加瓦,只为让伸出的援手不再犹豫,让好人不再有后顾之忧,让好人好报成为价值导向。我省成立的道德信贷,就是要让有德者有得,把道德模范举过头顶放在心间,为好人添底气,为社会添正气。

  不讲诚信就应该被惩罚。去年底,我省1767名“老赖”统统进了黑名单,除了被“晒”在网上曝光世人皆知,还将受到信用惩戒,无法办理银行贷款。 “老赖”被“晒”,犹如当头棒喝。晒出“老赖”是为社会提供一面镜鉴,照出当前道德领域中的突出问题,照出践行核心价值观的行为依遵。对道德领域突出问题进行专项整治,才能有效防范其蔓延。正如“破窗效应”理论所说,如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时修补,那么,其他人就有可能受到某些示范性的暗示打破更多的窗户。为了防范出现更多“破窗”始作俑者,更要标本兼治,高举核心价值观的旗帜,建立完善“一处失信、处处难行”的信用惩戒机制,大力奖励好人。

  以制度建设奖善惩恶,让凝聚和体现社会主义核心价值的制度体制,成为规约人们的思想行动、塑造人们美好心灵的强大力量,这是建设社会主义核心价值体系的重要路径。敬畏规则,遵守规则,内生于心,外化于行,久而久之,就会将外在的制度约束和价值倡导,内化为内在的道德自觉,形成人人积极践行社会主义核心价值观的社会环境。(张岳)

标签:践行社会主义核心价值观
编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228