时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻科教教育科教新闻

蚌埠应届大学生医保享受期顺延4个月

  2014年02月26日 10:33   稿源: 中安在线   
分享到:

  近日,记者从市人社局医疗保险科获悉,今年起,毕业当年未实现就业的大学生,医疗保险待遇享受期将顺延4个月。

  每年7月份都是高校应届生毕业离校的日子,不少工作还没着落的年轻人将面临入职前的医保“空当期”,小病不愿看,大病看不起。据市人社局医疗保险科相关负责人介绍,今年,驻蚌高校应届毕业生当年未实现就业的,医疗保险待遇享受期将由毕业当年的8月31日延长至12月31日,即顺延4个月。就业后与用人单位建立劳动关系的,由用人单位负责参加城镇职工基本医疗保险并享受相应医疗待遇;未就业的,可自愿参加次年的城镇居民基本医疗保险,办理接续时间为毕业当年5月1日至9月25日,如涉及考研求职等原因,在接续时间未及时办理的,可在当年12月5日至12月25日补办;毕业后仍在蚌埠市继续求学深造的,由所在学校负责参加城镇居民基本医疗保险。本市户籍在外地求学返乡的应届高校毕业生,可根据本人就业状况及时参加城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险,并按有关规定享受医疗待遇。而对于毕业后离开蚌埠市的,应在生活就业所在地参加医疗保险,蚌埠市发放的社会保障卡在医疗待遇期终止后自动作废。

  “新的政策自2013年9月1日起执行,也就是说,去年毕业的大学生如果在2013年下半年发生了因不在待遇期无法报销的医疗费用,可凭借当时医疗费用凭证至市医保中心申请相应的报销。”该负责人表示,新政的实施将惠及蚌埠市8万在校大学生。(蚌埠新闻网 记者颜婕)

标签:医疗保险 就业大学生 应届生毕业
编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228