时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风评论

“家门口活动”就要“做到家”

  2014年03月03日 04:33   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  手持一本“民情日记”,乡村党员干部走村串户拉家常、嘘寒问暖问计策,这是第二批教育实践活动开展以来我省农村常见的场景。

  第二批教育实践活动,被称为群众“家门口的活动”,唯有走到农民家中,走到群众身边,不作秀,不走过场,真听意见、听真意见,把活动“做到家”,才能让群众满意。

  把活动“做到家”,就要敞开大门,畅通渠道,请群众提意见、挑毛病。 “四风”问题,群众感触最深,感受最真,看得最清,也提得最准。群众的意见就是问题所在,群众的要求就是努力方向。有的基层干部认为,自己离群众最近,天天和他们打交道,群众有什么想法意见,自己心里一本清账,无需浪费时间再去了解。其实不尽然,你态度不真诚、不诚恳,群众就不和你掏心窝子、说真心话;你工作中应付、走过场,群众就冷眼旁观、敬而远之。开展群众路线教育实践活动“照镜子”,镜子在哪里?群众就是一面镜子。只有敞开大门,让群众参与进来,和群众坐在同一条板凳上,让群众敞开心扉,才能通过这面镜子看到自身存在的问题、工作存在的问题。

  把活动“做到家”,就要瞄准问题,从小事做起,从具体事情抓起。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。基层党员干部要切实增强宗旨意识、转变作风,打通联系服务群众的“最后一公里”,主动下基层、走村寨、进农家、访百姓,多到田间地头知民情、解民忧、暖民心。走访中,要盯住问题不放,特别是对发生在群众身边的克扣群众财物、侵占群众利益等问题要开展专项治理,立即加以解决。春节期间,针对群众反映强烈的吃喝风、赌博风、红包风、玩乐风等易于反弹的问题,基层党组织组织党员干部进行公开承诺,做到自觉抵制,这些不正之风得到了有力遏制。只要把群众反映的突出问题真改了,发生在群众身边的不正之风真纠了,领导干部作风真变了,就能赢得广大群众的称赞。不等不靠,即知即改,立行立改,向群众公开承诺,接受社会监督。

  把活动“做到家”,就要让群众发挥好监督评判作用。群众“家门口的活动”,不能党员干部自弹自唱,每个环节、每项工作,都让群众参与、受群众监督、请群众评判。活动深不深入、细不细致、过不过关,不是自己说了算,主要要看群众评价,请群众打分。

  活动在群众家门口开展,要求更高,既是考验,也是机遇。基层党员干部应更加严格要求,思想上要严起来,整改上要严起来,正风肃纪上要严起来,真心做群众的“家里人”,实意办好群众的“家里事”,努力把第二批教育实践活动“做到家”。(黄永礼)

标签:教育实践活动 民情日记
编辑: 杨杨
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228