时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

今天我们怎样学雷锋? 志愿服务,激荡江淮的永恒旋律

  2014年03月05日 05:14   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  51年来,学雷锋活动不曾停歇;51年来,雷锋精神激励着一代又一代人。

  但是,“三月来了四月走,雷锋叔叔没户口”的一阵风式学雷锋活动,与坚定持久地弘扬雷锋精神的本质要求不协调。

  今天,我们如何学雷锋?

  新时期,志愿服务正成为学雷锋常态化的一个创新平台,成为一名志愿者,让人人能当“活雷锋”,这既是雷锋精神的代代传承,也是社会主义核心价值观的时代体现。

  接地气连民心志愿服务贴近“你”和“我”

  春回大地,城乡处处春意盎然。 2月28日,桐城市“春风使者”志愿服务队走进村庄、农舍,宣传H7N9型禽流感防控知识,发放预防H7N9型禽流感明白纸,指导农户做好防控,并为农户免费提供消毒药品和消毒器材。

  “针对农村卫生不尽如人意、留守人员生活不方便、城乡困难人群帮扶力量不足等现象,我们组建以党员为主体、广大群众参与的‘春风使者’志愿服务队,广泛开展‘春风送暖’行动。 ”桐城市文明办工作人员说,桐城市“春风使者”志愿服务队已开展活动160余次,结成860多个帮扶对子,解决问题480余件,受惠群众3400余人次。

  在合肥经开区锦绣社区方兴居委会里,每周六下午2点都有一群孩子准时来到活动室“爱心课堂”,等着“小老师”给他们上课。这群“小老师”是一群来自合肥学院的大学生志愿者。3年前,这个“爱心课堂”正式开课,起初是辅导作业、看书读报,后来活动内容变得丰富多彩起来,“淑女班”、“肚皮舞”、“书画班”等培训班相继开办,孩子们体验到了更多的精彩活动。 “做志愿者是一件既有意思又有意义的事情,现在我们跟孩子的感情也特别深。 ”志愿团队负责人王冲说。“我们要去给一个小朋友圆梦,给平平送一本《爱的教育》。 ”安徽工业职业技术学院志愿者周同学说,他们班级得知铜陵市“千人千愿”微爱圆梦行动后,15名学生自愿成立“圆梦小分队”,认领10个孩子的心愿。铜陵市“千人千愿”微爱圆梦行动,通过“征集一千个小梦想,寻找一千个圆梦人”,帮助困难少年儿童实现自己的“小梦想”,全城行动、微爱接力,爱的暖流洋溢千年铜都。

  组织志愿者定期走上街头,提供法律咨询、节能环保宣传、健康保健、数码器材保养等多项便民服务,淮北市持续开展街头学雷锋、爱心暖煤城活动。实施“一米阳光”关爱“1+1”行动,组织志愿者与空巢老人和留守儿童结成帮扶对子,芜湖市发挥高校志愿者多的优势,持久提供各方面服务。

  全省各地各部门整合志愿服务力量,结合本地本部门实际,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人和困难道德模范、身边好人为重点服务对象,广泛开展各具特色的雷锋月志愿服务集中活动。

  送关爱拓阵地

  探路志愿服务常态化

  “以前做志愿者,凭的是热心和坚持,现在社区对我们志愿者有了制度关爱。志愿者把服务时间存进社区‘爱心银行’,‘存款’多了不仅能到超市里兑换商品,还能根据需要兑换服务。 ”合肥滨湖康园社区志愿者王劲松笑着说。王劲松经常到王文胜老人家中打扫卫生,给老人洗洗衣服、陪老人聊天等。

  在合肥滨湖康园社区,领取爱心存折的志愿者已达到232名,其中有社区书法家、发型师、医生,还有一群24小时提供志愿服务的专业水电技工。志愿者爱心服务“存款”最多的已达到200小时。滨湖康园社区党支部书记钟林告诉记者,通过设立“爱心银行”,志愿者在付出的同时,服务时间和服务次数被量化,有了“可预见”的服务回报。

  “一直以来,扎堆献爱心,集中志愿服务备受诟病。如何让志愿服务在社区安家落户,阵地建设至关重要。”省文明办志愿服务处负责人说,目前,在我省各地,志愿服务广场犹如雨后春笋,成为志愿服务新阵地。

  芜湖市弋江区火龙街道志愿服务广场两侧分布着一些“仁”、“谦”、“和”等包含中华传统文化精髓的汉字,设置了一排多功能橱窗,橱窗内张贴的宣传海报涵盖文明创建与礼仪知识、芜湖城市精神等内容。

  “社区志愿服务广场是举办道德实践活动的‘道德广场’,也是开展捐款捐物、无偿献血、义诊咨询的‘爱心广场’,同时还是组织志愿者开展歌舞表演、进行道德宣传的‘文化广场’,也是孕育好人、宣传好人、展示好人的‘好人广场’。 ”芜湖市文明办相关负责人介绍。

  据了解,每月志愿服务广场至少要开展一次志愿服务活动,定期开展文明创建、医疗服务、法律咨询、家电维修、义务理发等方面的志愿服务活动,重点帮扶社区内的孤寡残弱等家庭。

  添保障重培训为新时期“雷锋”强技能

  合肥市包河区通过财政专项扶持资金,每年拨出100万元支持志愿服务,保证志愿者不再是单方奉献,鼓励志愿者积极性。

  “以前只要学校有志愿者活动,我总是热情高涨积极参加,但是经历过那次事件,我现在不怎么参加这样的活动了。 ”陈诚是合肥市一所高校大三学生,自大一开始就是一名活跃的志愿者。有一次他参加学校组织的志愿者活动,途中发生一个意外小事故,他把脚崴了,当时痛得没办法行走,只好自己一个人先打车回来了。后来,他无法直立行走约一周时间,校方就口头询问一下,再也没有关心他。

  “志愿活动光有热情不够,如果连安全都没有保证,怎么能不影响志愿者的积极性呢。”陈诚的困惑代表了很多志愿者的心声。默默服务的志愿者,应该享有社会回报。然而由于缺乏政策支持,志愿服务活动经费难以得到有效保障。

  2013年3月1日《合肥市志愿服务条例》正式颁布,为常态化开展学雷锋志愿服务提供有力的保障和支持。 “2014年,我们将对优秀志愿者进行嘉奖,在升学、就业、就医等方面给予优待,建立起志愿服务的嘉许和回馈制度。 ”合肥市文明办有关负责人说,还要给优秀志愿者购买保险,让他们有保障。

  “志愿者精神和专业化能力缺一不可,一些志愿者徒有一腔热情,但缺乏志愿服务他人的技巧和能力,难免会出现‘好心办坏事’的情形。 ”马鞍山市“全国百名优秀志愿者”傅强说。

  近年来,我省志愿者人数不断上升,目前全省注册志愿者有210万人,包括学生、职工、普通市民等。虽然参与志愿服务的人数多了,但很多志愿者缺乏专业服务技能,出现对志愿服务“心有余而力不足”的尴尬。

  去年,合肥市志愿服务培训中心正式成立,拥有音响、灯光、讲台等硬件设备,可容纳约300名志愿者进行学习培训。培训中心对新志愿者进行“岗前培训”,对一些老志愿者“回炉再造”,定期进行专业项目和专业技能培训,提高志愿服务水平和服务技能。“在医生的指导下,每个志愿者都学习了急救的相关知识。以后遇到危急情况,再也不会手忙脚乱帮倒忙了。 ”参加首期志愿培训的志愿者余鋆说。(记者 张岳)

标签:学雷锋|志愿服务|雷锋精神
编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228