时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流

芳邻义务照料老人26载

“老吾老以及人之老”的大爱情怀感动网友
  2014年03月11日 06:10   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  @麦拉屋好想碎觉觉:#寻找安徽正能量#百行德为首,百善孝为先。安徽雷氏夫妇在26年的9000多个日日夜夜,用儿女般的爱,照顾着邻居老人范明仁的生活起居。早起的热牛奶、中午晚间的热饭菜、冷天的火盆、干净的衣服被褥……尊老爱幼的千年中华美德在此传承!

  又是一年春来到,今年已经是家住望江县九城黄湖居民小区97岁的范明仁老人和邻居雷祝凯、潘聪兰夫妇在一起度过的第26个年头了。虽然没有任何血缘关系,但是自从范明仁老人进入古稀之年开始,邻居老雷一家就开始义务照顾这位孤身老人。

  一年365天,26年9000多个日日夜夜,老雷夫妇俩用儿女般的爱,照顾着范明仁老人的生活起居。早起,送一瓶开水到老人房间,看着老人冲好一杯热牛奶,吃下早点;中午晚上,烧好菜饭,一家人陪着老人坐在一起热热乎乎地边吃边聊,天气不好时,两口子会直接把饭菜端到老人的房间。天冷了,晚上生个火盆送到老人房间。

  范明仁老人如今虽然已是耄耋之年,但很爱干净,被子要经常换,衣服脏了就脱下来,潘大妈总会及时将它们洗干净,整齐地放回原处。

  范老并不是孤寡老人。老人早年离异,有一个女儿但从未在一起生活。20多年的朝夕相处,老雷夫妻俩早已把范明仁老人当成了一家人,在老人的心里,老雷一家人更是自己的亲人。

  “孝子亲则子孝”。老雷夫妇刚开始照顾范明仁老人是在二十五六年前,那年他们的女儿才五岁。如今,他们的女儿早已长大成人。从小耳濡目染,女儿不仅对父母非常孝顺,也早已经把范老当成了自己的亲爷爷。逢年过节,远在北京的女儿总会给父母邮寄衣物、食品,也不忘给爷爷寄点礼物。

  20多年来,虽然家里遇到很多事情,但每次老雷夫妻俩的天平总是会倾向范明仁老人这一边。老雷夫妻说:“老人心宽,性格好,我们之间好沟通,也舍不得他。 ”两口子的话很朴实,但浸透着大爱情怀。 “百行德为首,百善孝为先”,雷祝凯、潘聪兰夫妇俩用他们的孝心演绎着人间真情,也感动着身边的每一个人。(尤仁祥、汪乔)

  ★网友热议★

  @梦眠:照顾一夕易,坚持数载难。在自己有余力的情况下,我们每个人都应该把“老吾老以及人之老”作为做人的一个准则。

  @大地雄鹰:雷氏夫妇的举动让我很感动。很多时候,忙忙碌碌之中,我们对亲生父母都没有尽到如此的孝心,愧疚反省中……

  ★身边的正能量★

  @马鞍山市容:2月28日,马鞍山市花山区环卫工人汤仁霞扫马路时捡到一个钱包,内有银行卡、身份证、驾驶证等物品,价值逾万元。在苦等失主3小时后,汤大姐通过派出所联系到失主。失主陈女士欲给200元作为酬谢,却被汤大姐婉言谢绝:“如果为了钱,我就不会将钱包还你了。 ”身边的“雷锋”,身边的正能量!

  @合肥学院青年志愿者联合会:我院2011级英语专业(1)班李悦同学在学院超市门口意外地发现了一个男士皮夹,钱包里有2000多元人民币现金、若干美金和银行卡。几经波折,李悦同学终于联系到失主,将钱包交还,并谢绝了失主的酬谢。(宋昌进 整理)

标签:正能量 百善孝为先 尊老爱幼
编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228