时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻阜阳

阜阳五星级驾驶员:温暖乘客的“爱心司机”

  2014年03月17日 04:31   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  乍暖还寒的时节,阜阳一辆3路公交车上,乘客舒适地坐在棉垫上——这是司机喻明和她的家人为乘客专门缝制的爱心棉垫。为让乘客上了公交车就有回家的感觉,喻明18年如一日,坚持车辆卫生做到一趟一打扫,车窗玻璃清洁明亮,车厢内设置了“爱心专座”,便民袋、针线包、晕车药等服务设施,时刻为乘客提供良好的服务。喻明从事公交工作18年来,以微笑、热心、真情,温暖每一位乘客。

  去年8月的一天,正赶上高温天气,在天筑逸景站台就要发车的时候,喻明看到两位80多岁的老年夫妇在拦出租车。老大爷因为行动不便,出租车拒绝搭载夫妇俩。看到这种情景,喻明主动下车问他们要到哪里去,有没有急事。老年夫妇说:“我们要到阜阳市第五人民医院去看病,拦了几辆出租车,都不愿带。想坐公交车,又怕给驾驶员添麻烦。”看到这种情况,喻明对老大爷说:“大爷,我背您上车吧。 ”说完就蹲下身子,把老人背上了公交车,并给他们找了靠近车门的座位坐下。到达五院站时,喻明又把老年人背下了车。两位老人感动地拉着她的手不停地说:“好闺女呀,我们从来没见过你这么好的驾驶员啊! ”

  还有一次,车到终点站,喻明正要清扫车厢时,发现一个五六岁的小女孩躺在车厢后排睡着了。后来得知,小女孩出来玩时和家人走散了。想到此时失去孩子的家人不知要有多焦急,喻明立马抱起孩子跑下车,通过孩子的模糊记忆,她多方打听,终于在夜里10点多将孩子送到家中。当看到孩子被好心人送回家,孩子的爷爷当时就失声痛哭:“谢谢你啊,你是俺家的恩人啊! ”

  年复一年,喻明对乘客的真情换来了乘客的爱戴和支持。有一次端午节,一位曾经夜间迷路被喻明送回家的老人,送来了老伴包的粽子。老人见了喻明就说:“孩子,知道你们公交人工作非常辛苦,过年过节不休息,你的服务非常周到,俺老两口打心里喜欢你。过节了,给你送几个粽子,表达一点心意。”手捧着带有老人体温的粽子,喻明感动得热泪盈眶,说不出话来。

  2013年5月,喻明成为阜阳公交公司五星级驾驶员,也是目前全公司唯一一名五星级驾驶员。(安耀武)

标签:五星级驾驶员 爱戴和支持
编辑: 周晓留
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228